讓你一鍵大片的24個iPhone攝影技巧
2019年11月12日12:00

攝影和城市之間總有著千絲萬縷的關係,就像是愛情對於電影一樣。所有對於攝影的困惑,也許只有通過在不同城市間遊走才能獲得答案。

一個人,兩部iPhone,三種焦距,四個時段,八座城市,這是Jamie的城市探索之旅。

關於Jamie

iPhone攝影師

Guohe Group成員

擅長風光和生活方式題材拍攝

2018年IPPA年度攝影師第二名

微博:@Jamie-hua

以下照片全部使用iPhone 11&iPhone 11 Pro Max拍攝,未使用任何外接鏡頭。如果你想要更好的收藏閱讀本文,可以在公眾號果核Group回覆城市獲取PDF版本。

上海

Jamie對上海還是充滿了陌生感,不久之前他決定辭掉在煙台的工作,來上海重新開始。這種聽起來非常勵誌的劇情,但對主角來說卻是一個異常艱難的選擇。

觀看一座城市,有很多角度,你可以置身其中,也可以置身之外。Jamie很喜歡從遠處眺望,那些平常看起來高聳入雲的建築都會消失在天際線。

Tips:框架構圖是一種相對進階的構圖方式,好處在於「畫框」的存在可以讓畫面中存在兩個世界,即畫框內和畫框外。

在黃浦區有很多歷史悠久的建築,這些彼此緊鄰的萬國建築群在過去的百年里見證著上海的榮辱變遷。生鏽的鐵窗,振翅的白鴿,當然還有遮不住的東方明珠。

Tips:想讓照片更加生動或者是有臨場感,可以嚐試加入動態元素。我們需要對鴿子這樣的高速移動物體學會預判。當然,這照片中手部動作的加入,也增添了臨場感。

在高樓林立中穿梭的還有各種各樣的喵星人,跟人一樣,其中有很多也是城市流浪者。

Tips:想要捕捉小動物的精彩瞬間絕對是一件不容易的事,所以這時就需要善用連拍功能。iPhone 11系列的連拍方式和以往不同,不再是重按快門鍵,而是快門鍵向左滑動開啟連拍。

更多上海的日和夜

南京

南京,距離上海只有一個小時的高鐵路程,是Jamie選擇的第二站。曾是多朝古都的南京,充滿著迷人的吸引力。

南京大劇院是南京的網紅打卡地,慕名而來的遊客絡繹不絕。想要在這樣的地方找到自己喜歡的角度,是一件很難的事。很多時候,它需要你「摸爬滾打」,不是「抽像意義」的摸爬滾打,就是真的「摸爬滾打」:

Tips:iPhone 11系列增加了13mm的超廣角,可以讓我們捕捉到更廣的畫面,但是常規視角拍攝很難出彩,更低或者是更高角度拍攝往往效果更佳。

玄武湖旁邊滿地都是落葉,一葉知秋,大抵如此。從玄武湖的一側往前看,就是紫峰大廈,這是南京的最高建築。

想要給一座城市拍攝肖像照,除了地點以外,還可以利用「時間」。

Tips:當你想要突出一個景物時,可以通過尋找畫面中的線條進行引導。這張作品中,樹葉經絡彙聚的方向都指向了遠處的建築,可以讓觀看者的視線聚焦於此,這就是某種意義上的構圖。

牛首山頂的佛頂宮,充滿了線條、形狀、棱角,讓這座歷史遺蹟充滿了現代主義風格。漫步蜿蜒的長廊,就像是來了一場時空穿梭之旅。

Tips:正午是很多攝影師避之不及的拍攝時間,強烈的光線很難讓照片出彩,但如果是充滿了鏤空和線條的建築就另當別論,正午的陽光可以讓光影呈現最為強烈的反差。

更多南京的日和夜

青島

青島是Jamie的第二故鄉,但是已經很久沒有回去看看了。

說來有趣,Jamie最喜歡拍攝的動物是水族館里的水母。這些神奇的浮遊生物,自由且憂鬱。

Tips:水族館中的光線環境較暗,尤其是大面積的黑色較多,手機自動測光會偏灰,沒有純淨的黑色,所以此時點擊畫面較亮部分,手動干預即可以獲得更加純淨的畫面。

Summer雖然是Jamie的老朋友,但作為他的模特還是第一次。好在多年的默契,讓Jamie很快就獲得了自己想要的作品。

Tips:超廣角的加入可以讓畫面擁有誇張的透視效果,對於人像拍攝來說,有利有弊。畫面邊緣的拉伸效果,可以用來拉長雙腿,但同時也對面部也會有拉長效果,所以儘量避免人物面部出現在畫面的邊緣。

八大關公園是青島的必打卡之處。和所有公園一樣,清晨漫步其中,陽光和空氣有著最好的混合比例,嗯,這隻蜻蜓肯定也是這麼想的。

Tips:如果拍攝效果不夠好,可能是你離的不夠近。想要得到好看的光學虛化效果,可以靠近試試。尤其是新的iPhone 11 Pro系列,長焦鏡頭的光圈變大,虛化效果更佳。

更多青島的日和夜

昆明

從青島到昆明需要橫跨大半個中國,所以在飛機上的時間格外長。

「飛機的舷窗就是旅人的獨家放映廳。」

Jamie總是這麼說。

Tips:你可能經常在坐飛機的時候想要拍攝窗外的景色。畢竟,舷窗外的景色並不常見,但是你可能經常會被舷窗的反光所幹擾,此時我們一方面儘可能地貼近舷窗拍攝,另一方面可以略微調整手機角度來避免反光,不過最好的方式是在選擇座位的時候,避開陽光直射的方向。

落地之後,Jamie就直接奔向滇池。如果你的攝影師朋友在旅行途中,突然開始對時間較真,不要責怪他們。沒有任何一個攝影師,想錯過日落的黃金時刻,何況還是滇池邊。

可是攝影師,並不是每次運氣都很好,好在這一次被幸運女神眷顧了。太陽從西邊傾斜,金黃色的光線開始肆無忌憚地鋪滿整個水面。遠處的枯樹,近處的海浪,這些許久未見的畫面,被Jamie框進了鏡頭。

Tips:目前iPhone的光圈逐漸增大,在拍攝景別層次豐富的照片時,可以通過點按畫面中的不同部分控製清晰範圍,例如這張作品中,我們可以通過點擊畫面中的水花、中景的樹木、遠處的夕陽來獲得不同的效果。

昆明西山頂上,有一座你可能沒見過,但一定聽過的「龍門」。當然,有龍門那麼旁邊就一定會有一條「鯉魚」,還是一條雕刻得活靈活現的大鯉魚。遠處的城市,近處的古蹟,成為時間力量的最好證明。

Tips:iPhone很早就有了HDR的概念,而隨著技術的進步,智能HDR已經不僅僅是平衡光比,還可以讓你的照片更加出色,所以建議在iPhone的相機設置中,打開智能HDR,經常使用即可。

更多昆明的日和夜

廈門

雖然和青島一樣,廈門也是海濱城市,但是兩者的氣質完全不同。

大雨和Jamie是第一次網友見面,這一次主要是為了拍攝一些「獨具風格的人像」,地點選在了廈門植物園,這裏有很多誇張的仙人掌,尖銳的利刺和女性的柔美產生了激烈的衝突。

Tips:如果你剛剛開始學習人像拍攝,和模特溝通永遠是第一位。當你想要一個動作,最好的方式就是示範給她看。而對女性拍攝來說,讓身體呈現優美的「S」形,肯定不會出錯。

很多人認為模特是一個簡單輕鬆的工作,但是美總是有代價的,想要一張看起來舒服自然的動作,可能需要經過十幾次調試,所以拍攝結束以後,大雨同學調侃道:

「和你拍照,堪比健身。」

Tips:從iPhone X開始,iPhone開始提供光效模式。想要用好這一模式,就要找到適合的取景方式,例如新增的高調單色光更適合一些柔美的女性肖像,而不是景色更多的環境人像。拍攝背景簡單整潔更好,可以讓畫面更加純淨。

對於人像攝影來說,越到拍攝結束階段就會獲得更加精彩的照片,因為此時無論是攝影師還是模特都進入了最佳狀態,運氣好的時候,光影也會。

Tips:想要「無形」的光線在畫面中變得「有形」,丁達爾效應是一種有效的方式,通常我們可以在清晨的薄霧或者是不斷噴水的植物園中獲得這樣的光線。

更多廈門的日和夜

廣州

在吃了一頓傳統早茶後,Jamie就開始向廣州塔附近走。只要是來過廣州的人,就不會不知道「小蠻腰」。而距離「小蠻腰」不遠的花城廣場,上次來還是暫時關閉的狀態,沒想到一年後,竟然可以彌補這一遺憾。

大片的向日葵花海,掛滿了水珠,而這也讓廣州塔,即使在沉悶的天氣里,依然生氣十足。

Tips:拍攝一些常規的大景別時,單純的拍攝會顯得單調。更重要的是,畫面會十分扁平,沒有層次感,所以我們可以尋找場景中的前景,比如這張作品中的向日葵。

「小蠻腰」下是這次廣州之行Jamie一定要再來一次的地方。上次來到廣州,因為手機焦段受限,不能拍攝完整,所以這一次有了配備13mm超廣角的iPhone 11,他決定再來試一次。

Tips:在使用iPhone拍攝時,可以通過屏幕上的「兩個十字」是否重合來判斷手機是否水平。

廣州APM是一條無人駕駛的地鐵線路,你可以自由地走從車頭走到車尾,照明燈從視線兩側略過,這是只有城市才有的速度。

Tips:想要在照片中體現出速度,需要充分瞭解快門。快門速度時間越長,就會獲得拉絲效果。如果快門速度受限,那麼你也可以通過控製讓手機動起來,或者是被拍物體動起來從而實現這種效果。

更多廣州的日和夜

深圳

在離開深圳前的最後一晚,Jamie決定還是想要再次登上樓頂。在此處,遠眺就是深圳平安金融大廈。也正是這個決定,讓他收穫了一張這次旅途中最好的夜景。

太陽剛剛下山,紫紅色的雲光和深藍色的天空交相輝映,這可能就是現代版本的「落霞與孤鶩齊飛」,只不過和落霞齊飛的是快速移動的車流和高高掛起的上玄月。

Tips:iPhone 11系列的夜景能力大大提升,只要利用好夜景模式,可以讓我們獲得清晰銳利、色彩純淨的照片。當畫面中出現夜景模式標誌時,即可開啟並微調曝光時間。需要注意的是,拍攝過程中儘量避免抖動,不過即使抖動,也可以獲得一張不錯的照片作為備選。

沒有比深業上城更能體現深圳的「年輕活力」了。這裏有前衛的建築,大膽的色彩。無論你是環顧四周,還是抬頭仰望,都能感受到這座城市的脈動。

Tips:藍色的天空往往更適合作為背景,純淨的顏色,廣闊的面積,可以讓建築的線條得到淋漓盡致的展現,所以當你不知道如何體現建築線條美的時候,抬頭仰拍也許是一個不錯的選擇。

城市和人之間一定是有連接點的,這是每一個人和城市的溝通方式,所以Jamie很喜歡用iPhone記錄這些普通人,他們屬於這座城市,這座城市也屬於他們。

Tips:iPhone 11系列的長焦進步明顯。長焦鏡頭的意義可以讓你簡化畫面,突出想要表達的內容。當你覺得畫面過於雜亂時,打開長焦鏡頭即可。你經常會在人文大師的作品中,看到人影的存在,沒有比「人和影」更能展現抽像和現實,這也是為什麼攝影是「光和影」的藝術。

更多深圳的日和夜

重慶

重慶太迷人了,幾乎是攝影師的寶藏,你隨處走動都能獲得一個「驚為天人」的角度。穿樓而過的地鐵,歷史悠久的長江索道,當然還有人潮湧動的洪崖洞。

Tips:iPhone 11系列的夜景模式如果不能讓你獲得滿意的快門速度,還可以通過點按畫面中不同的明暗部分,影響快門速度的時間長短。

對於攝影師來說,找到城市中鮮為人知的角落,是一大樂趣,這意味著它是你的專屬景色。比如,這座廢棄許久的洞窟,長江和嘉陵江在此彙聚,而遠處正是赫赫有名的來福士。

Tips:想要拍好照片,除了一部好用的拍攝工具以外,一雙舒服的好鞋往往更加關鍵。只有不斷行走,才有發現獨特角度的可能。

每一座城市都在不斷地高速更替,興建於明代的千佛寺很幸運能在今日得以保留。不過遠處高聳的現代建築,咄咄逼人的氣勢,讓千佛寺盡顯孤獨之感。

Tips:在iOS 13中,新增了多個圖片編輯工具,直接使用即可後期出高質量的圖片,值得一提的是,所有的後期過程都是可逆的。

更多重慶的日和夜

尾聲

這是攝影師Jamie的8座城市探索之旅。當然,這一切遠沒有結束,還有更多的城市瞬間值得被發現。

「不斷地行走和不斷地按快門,是每個攝影師的永修課。」

作者 | @Derrick Zhang

編輯 | Nicole

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽