人物|多項數據新低!4000萬控衛之神跌落神壇?
2019年11月11日14:58

保羅
保羅

  休賽期送走了韋斯卜克和保羅-佐治的雷霆隊被認為是新賽季西岸墊底的熱門,但開賽至今將近一個月的時間,雷霆隊沒有直奔狀元簽而去,反而他們現在以4勝6負的戰績排在西岸第10,和季後賽的門檻差距不遠。

  因為韋斯卜克和佐治的離開,基斯保羅是這支改頭換面的雷霆隊中資曆最老的球員,也有很多球迷認為新賽季的保羅就算無法帶領雷霆隊打進季後賽,但也會在自由的雷霆隊打出漂亮的數據。不過,10場比賽結束,保羅交出的答卷是場均16.1分3.6籃板5.2助攻2.6失誤,其中助攻數刷新了他個人職業生涯的新低。

  外號為控衛之神的保羅,現在的助攻卻只能在聯盟排到第32位,是否在說明——34歲的保羅已經走下神壇了?

  縱覽那些能夠青史留名的控球後衛,在34歲的年紀仍然保持著相當高水平的表現,比如最常被球迷提及的二十一世紀兩位名人堂控衛,34歲的拿殊和傑特在各自球隊仍然是無可置疑的組織核心,前者場均9.7次助攻,後者場均10.1次助攻,遠遠高出現在同齡的保羅。

  當然,拿殊和傑特兩位老妖的能力在歷史上也是名列前茅,但即便是和其他34歲的控衛對比,保羅也沒有什麼優勢——迄今為止所有34歲後衛單賽季統計記錄中,場均5.2助攻的保羅只能排在第23位。

  2010-11賽季,34歲的比盧普斯場均16.8分5.4助攻;2017-18賽季的賈萊特-傑克場均10.9分5.6助攻;2018-19賽季的巴里亞場均10.9分5.6助攻,就助攻數來說都比保羅更高……

  毫無疑問,保羅的能力在退化是必然,他已經不能像過去那樣利用速度突破對手,也因為比賽潮流的改變,讓老派的保羅很難再發揮他陣地戰中穿針引線的能力。因為現在的環境追求快速攻防,如果一名控衛沒有足夠好的衝擊力和反擊速度,那麼很難創造助攻機會。

  雖然保羅有一手擋拆功夫,但雷霆隊沒有合適的內線和他打擋拆,亞當斯打打停停、奴爾又不具備擋拆後外彈的投籃能力,保羅擋拆後的出球無法有效地形成助攻。

  同時雷霆也缺乏高效的投手,三分球命中率44.4%的保羅是雷霆隊最準的球員,只有三分球命中率43.7%的加連拿利能夠讓保羅的助攻欄穩定+1。

  而亞曆山大雖然三分球命中率也超過了40%,但他本賽季增加了很多個人持球單打,運球跳投變成了他更常用的招數,他在接過保羅傳球後更多是自己運球完成進攻,而不是直接投籃。

  你可以看到保羅本賽季每次傳球形成助攻的效率只有10.1%,助攻王占士這項數據是15.2%,而助攻榜前10的球員就沒有一人的數據在11%以下。

  同時,雷霆隊也不需要保羅去打擋拆,他們更喜歡反擊和快攻,而保羅不擅長做這些事情,反而是另一名控衛亞曆山大的專長。

  所以,這就是保羅現在場均5.2次助攻,比自己新秀賽季更低的原因。因為環境不需要保羅去穿針引線,他也不再是聯盟頂尖的創造者了。

  也就是說,保羅的確走下了控衛的“神壇”。

  但是,現在的保羅真的那麼淒慘嗎?雖然看起來在同年齡球員中的比較中處於下風,但保羅仍然是實打實的明星球員,即便是數據下滑到職業生涯新低,但保羅在場上起到的作用還是遠超於許多角色球員。

  從保羅本賽季的效率能夠看出,他的個人進攻水準不降反升,命中率從41.9%上升到46%,三分球命中率更是刷新了職業生涯新高的44.4%。

  同時保羅借掩護後的終結效率達到了每回合1.028分,超過了聯盟80%的球員。他繞掩護後的中距離跳投,依舊是讓全聯盟防守人膽寒的武器。

  換言之,保羅還是非常強力的終結點,在不少打到第四節仍然焦灼的比賽,保羅便會開始接管球權,利用個人進攻去創造得分——本賽季第四節的保羅平均打8分鐘可以拿到6分,命中率53.3%,其中三分球命中率41.7%,也是雷霆隊內關鍵得分最高的球員。

  保羅的問題在於他高昂的薪資,雷霆隊作為一支重建球隊用不起保羅,這也正是保羅風評不佳的根本原因。

  但如果雷霆隊接下來越打越好,甚至說像上賽季的快艇隊那樣打進季後賽,那麼保羅的價值就體現出來了。

  拋開他4000萬美元的身價不談,保羅還是一名不可多得的優秀老將,他在場上的決策能力、場內外的領導力都讓雷霆隊不至於直奔西岸倒數第一。

  甚至說他的存在讓雷霆隊仍然保持著競爭心態,朝著季後賽區靠近,而亞曆山大、特倫斯-弗格森、迪亞洛、巴茲利這些年輕球員也都將因為保羅的指導受益。

  保羅也說:“我對雷霆隊給我機會很興奮,我對這支球隊感到興奮,也對能參與到重建中感到興奮。”

  開賽至今的10場比賽,保羅在雷霆隊都盡職地扮演著球隊領袖的角色,既給了年輕球員充足的空間成長,也沒有因為在重建球隊打球而放鬆對自己的要求。

  雖然保羅已經走下神壇,但球員總會老去,時代車輪也在滾滾前進,那麼“過氣老將”用另一種方式發揮餘熱,也不失為一段佳話。老卡達不正是最好的例子嗎?

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽