【新展館】認識動物 惠州抹香鯨主題館
2019年11月08日13:32

大家對於「抹香鯨」的認識,可能只知道牠是鯨魚、生活在大海,或是一句歌詞「一條小抹香鯨 擱淺喺沙灘......」,如果你對於這種海洋生物有興趣,不仿到惠州一趟,因為該地有一個新的藏館,主題正正是抹香鯨!

惠州發布:【必打卡!惠州人國慶有新去處了!抹香鯨主題館來了~】惠州抹香鯨主題館暨科普教育基地,將於國慶期間向市民免費開放,假期家長可以帶著孩子們一起去逛館啦~地點:位於惠州市東江高新科技產業園區興安路1號(可導航前往)
-- 惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

From:微博/惠州發布

 

惠州抹香鯨主題館地點位於惠州市東江高新科技產業園區興安路 1 號,展館總面積 2,700 平方米,由惠州抹香鯨主題館暨科普教育基地依托於惠州市漁業研究推廣中心建設,館佩特別展出 2017 年在大亞灣擱淺的抹香鯨。

新浪廣東惠州:#惠州身邊事#【視頻|10月1日起免費參觀 惠州首個抹香鯨主題館等你打卡】還記得在大亞灣擱淺的那頭抹香鯨嗎?2017年3月12日至15日,一條長10.78米、重14.18噸的抹香鯨誤入大亞灣海域被困擱淺。抹香鯨的不幸遭遇牽動了每個人的心,惠深港三地迅即反應,緊密合作,全力開展了一場「政府主導、專家領銜、社會參与」的抹香鯨緊急救護大行動,但未遂人願,抹香鯨不幸死亡。

拯救大型鯨類在國內極為罕見,發生在大亞灣海域的這次抹香鯨救護行動,為人類創下了多個首例(次):人類首次嘗試對成年活體抹香鯨進行聽覺能力測試、世界首例解剖后發現有胚胎的抹香鯨、世界首次完整地製作抹香鯨胚胎標本等,其價值和意義超出了事件本身。

沉睡在大亞灣的抹香鯨母子首次公開亮相

為了發揮這條抹香鯨生命的最高價值,也為了更好的紀念這條抹香鯨,惠州舉辦了「千元征徽、萬元征《賦》」活動。

同時惠州市農業農村局下屬事業單位惠州市漁業研究推廣中心聯合中山大學、廈門大學等專家學者對抹香鯨展開了科研、科普研究。經過兩年多的努力,研究與製作成果將向市民展示,這條我們想念的抹香鯨又回來了。

四大展館一站式補齊鯨豚知識

惠州抹香鯨主題館暨科普教育基地依託于惠州市漁業研究推廣中心建設,地點位於惠州市東江高新科技產業園區興安路1號,展館總面積2700平方米,本次展出面積1200平方米,設計、裝修、標本製作、布展、相關研究等。

展館內共設四個展廳。四大展廳各具特色,生動詳細地展示了鯨豚相關科普知識。展廳一介紹惠州海洋的自然地理概況及歷史演變,致力讓市民從宏觀方面了解惠州海洋。展廳二是鯨豚識別及其生態展廳,該展廳以抹香鯨姿態標本為主,展出的標本種類主要有抹香鯨、鯨鯊、豹紋鯊、灰海豚、小抹香鯨、中華白海豚、寬吻海豚等40多號。

展廳三為結構功能與進化展廳。主要以抹香鯨骨骼及組織結構標本為主,展廳內標本以抹香鯨、小抹香鯨、灰海豚、中華白海豚等骨骼標本以及抹香鯨主要臟器解剖標本為主,其中抹香鯨及內臟、胎盤及胎兒等模型共37號。展廳四主打「市民互動區」。主要有3D彩色繪畫牆展示、隨機問答互動環節、圖文知識互動等活動。

本館為惠州市第一所抹香鯨主題館、第一所水生生物大型標本館,後期將陸續開放大亞灣、東江水域水生生物展廳、生態長廊等,充分發揮惠州抹香鯨主題館暨科普教育基地社會效益,為開展科學普及、科學研究發揮更大的作用。

地址:惠州市漁業研究推廣中心(廣東省惠州市惠城區東新大道與興平東路交叉口南400米往東300米路北)
 
開放時間:10月1日至10月7日,上午10點到下午3點。節后開放時間另行通知。
 
參觀方式:採取預約制。預約渠道:請關注惠州市漁業研究推廣中心微信公眾號,9月29日開放預約入口。

諮詢電話:0752-2267089。 http://t.cn/AinWf8fd -- 新浪廣東惠州

From:微博/新浪廣東惠州

 

這間惠州抹香鯨主題館於國慶期間免費開放,由於大家錯過了,所以出發前一定要先查詢展館的最新消息呢!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽