最草根FMVP?巔峰比盧普斯究竟有多強!
2019年11月08日09:10

  說到NBA歷史上最為“草根”的冠軍球隊,相信大部分球迷都會想到2004年那支曾經擊敗紫金湖人的活塞,作為一支沒有超級巨星的“平民球隊”,活塞的奪冠更像是一種勵志的逆襲。而如果要選出那支球隊的領袖,比盧普斯的名字會是最適合的,在那一年的總決賽上,比盧普斯憑藉著出色的發揮獲得了FMVP的獎盃,時至今日,仍有相當多人認為他是最草根的FMVP獲得者。

  只不過,“草根”兩個字並不意味著他實力平平,實際上在球隊最需要他的時刻,比盧普斯往往能夠起到力挽狂瀾的作用,這也是他經常成為替活塞完成致命一擊的人的原因。並且也是因為他的性格,那支活塞上下都將他當作是球隊靈魂,以至於後來比盧普斯一走,那支活塞就徹底瓦解。

  那麼,縱觀比盧普斯的生涯,巔峰的他究竟有多強?

  可以說,比盧普斯在NBA的起點算是比較高的,由於在高中時期連續四年入選州第一陣容並且在大學的兩個賽季場均能夠得到將近20分,他在1997年的選秀大會上得到了眾多球隊的垂青。而在那屆球員當中,除了鄧肯和範霍恩之外,比盧普斯在高中和大學所取得的成就絕對是最為頂尖的,塞爾特人也因此用手中的探花簽選擇了他,可惜他僅為塞爾特人出戰了51場比賽便被球隊交易——大概連他自己都沒有想到,高順位出身的他會在生涯起步階段就開始了流浪生涯,在輾轉速龍、金塊、木狼之後,直到2002年加盟活塞,他才算最終穩定下來。5年換4隊的這番折騰也讓外界對他充滿了質疑,甚至有時候還會看到球迷們用“水貨”二字形容他。

  客觀上來講,比盧普斯生涯前期確實遇到了很大的麻煩,貴為“探花秀”的他紮在了新秀牆中遲遲拔不出來,這樣的狀態也是持續了幾年之久,在場上,他在控球後衛和得分後衛的位置上搖擺,投籃和突破之間的抉擇也很艱難,他甚至不知道在隊中處於什麼樣的角色。拿數據來說,作為一個後衛,比盧普斯生涯前三個賽季命中率最高不過39.0%,並且幾乎每送出2個助攻就有著1次失誤。總之,這種迷茫的狀態困擾了比盧普斯很久,直到2002年,活塞用一份6年3500萬的合同簽下他,他才逐漸打出了探花秀的水平。

  彼時的活塞剛剛經歷“壞孩子軍團”和格蘭特希爾短暫巔峰之後的第一個輝煌,他們在2001-02賽季取得了50勝,並且打進了季後賽次輪,但是球隊管理層卻無法忍受低效的謝利史達候斯,將他送到巫師換來了咸美頓。同時活塞也簽下了在木狼越打越出色的比盧普斯,並且選中了普林斯,加上本華萊士等人,不得不說,那支活塞正是在這一年徹底崛起。

  2002-03賽季,也就是比盧普斯加盟活塞的第一年,他場均可以拿到16.2分3.7籃板3.9助攻,得分和籃板都是生涯新高。在他的帶領下,活塞取得了東岸第一的戰績,不僅如此,因為比盧普斯和咸美頓的存在,活塞的後場質量可謂相當之強,加之內線本華萊士的防守感染了球隊中的每一個人,而外線的普林斯能突能投,防守更是一絕,因此他們第一年就打進了東岸決賽,可惜輸給了傑特領銜的網隊。

  2003年夏天,拉希德華萊士強勢加盟,從而讓那支活塞一飛衝天。他們取得了東岸第二的54勝28負戰績,季後賽里復仇了網隊,並且跨過了東岸頭號種子溜馬,打進總決賽。總決賽擊敗湖人的5場比賽里,比盧普斯場均可以得到21分5.2助攻 ,這樣的表現也讓他在那支“平民球隊”當中脫穎而出,當選了FMVP。

  事實上,我們之所以認為比盧普斯是活塞時期的領導者除了他是FMVP的獲得者之外,他打球的合理性、穩定性以及在場上所展示出的冷靜也是那支活塞能夠成功的重要原因。比盧普斯是典型的團隊型球員,球隊缺少什麼他就會去做什麼,這在某種程度上也讓他走向了不同於頂級球星的路線,那就是他的實際作用可能遠大於數據所展現出來的——很少會有人在提到超級巨星時想到比盧普斯,他的個人能力並沒有達到那個級別,但是他確實會成為許多球隊的噩夢。

  那個時期的活塞常年是總冠軍的有力爭奪者,比盧普斯也達到了個人巔峰。在活塞的6年當間,他率領活塞2次進入總決賽並且獲得了2004年的總冠軍,個人還3次入選全明星、2次入選最佳陣容和最佳防守陣容二陣容。為何我們喜歡用草根來形容比盧普斯和他的球隊?舉個例子來說,我們都知道活塞最多曾經有過4個球員一同進入全明星,但實際上奪冠那年,全隊的全明星只有本華萊士一人,甚至大本也只是沾了當時東岸缺少優質內線的光,以及拿比盧普斯來說,他第一次入選全明星是在2006年,也就是說哪怕在當選了FMVP之後的那一年他也沒能入選全明星,放眼NBA歷史,球隊核心拿下FMVP卻進不了全明星,這樣的例子也是非常少見了。

  2008年,比盧普斯將他的巔峰期延續到了丹佛,在關於艾佛遜的交易當中,兩人互換了東家。2008-09賽季,在安東尼和比盧普斯的帶領下,金塊以西岸第二的戰績打進了季後賽,在季後賽首輪對陣黃蜂的系列賽中,比盧普斯幾乎完全壓著保羅打,場均能夠得到22.6分7.4助攻。在這樣的發揮下,金塊重返分區決賽,這也是比盧普斯個人的第7次分區決賽之旅。客觀來說,安東尼+比盧普斯組合的效果確實要好於安東尼+艾佛遜,他們也是那個時期在西岸除了馬刺之外能夠給湖人帶來困難的球隊之一。

  可惜那也成為金塊至今最後的巔峰,此後在2010-11賽季,比盧普斯同安東尼等人一同被送到了紐約人,之後他又加盟了快艇和活塞,此時的他已經深受傷病困擾,上場機會寥寥無幾,整整三個賽季的時間不過才打了61場比賽,最終在活塞結束了自己的職業生涯。

  毫無疑問,比盧普斯的職業生涯巔峰時期是在活塞和金塊度過的,在活塞,依靠著球隊整體配置,他成為了能夠指揮球隊的那個人,而到了金塊,他的加盟很好地補充了球隊的防守,減少了“黃金雙槍”時期進攻的鋒芒,並且為隊中的球員樹立了很好的榜樣。可是就算是巔峰時期的比盧普斯,也絕不是MVP級別的球星,這也是我們稱他為最草根FMVP的原因之一。

  比盧普斯是那種冠軍後衛最合適的人選,不亂打,在場上時刻保持冷靜,在關鍵時刻也絕不手軟,但也正是這種低調務實的球風才讓我們經常忽略他的實力。他的傳球功力和閱讀比賽的能力隨著時間的積累越來越妖。在進攻中,他的手法也很多樣,擅於利用自己的身體,而他“大心臟”的名號也是廣為流傳。事實上,如今更多的是進攻型後衛,不可否認,這確實能夠增強一支球隊的進攻火力,但是在獲取總冠軍的道路上,像比盧普斯這一類型的球員,或許能提供更大的幫助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽