徐德義:當局加強人手及擴大疫苗接種計劃應對冬季流感
2019年11月08日14:08

立法會衞生事務委員會開會,討論應付冬季流感高峰期的準備工作,以及《香港癌症策略》等議題。

食物及衞生局副局長徐德義表示,衞生署及醫管局正採取一系列措施,包括擴大疫苗接種計劃及加強人手。當局表示,以先導形式擴展至幼稚園的「學校外展疫苗接種計劃」,會安排約2000劑噴鼻式疫苗,測試接受程度及可行性。每劑噴鼻式疫苗的價錢,較針劑昂貴3倍。

人民力量議員陳志全關注,因應禁蒙面規定,會否改變當局慣常呼籲市民戴口罩預防流感的做法。徐德義表示,預防流感措施不只一種,會從公眾衛生角度推廣防禦措施。

另外,社福界議員邵家臻及民主黨黃碧雲關注,警方近月施放大量催淚彈及發射水炮車藍色水劑,詢問當局有關化學成份,質疑殘餘在社區會否增加致癌風險。民建聯葛珮帆則認為,如果沒有暴力示威者作出犯法的暴力行為,警方一定不會被迫施放催淚彈驅散暴徒。

食衞局局長陳肇始表示,明白公眾的關心,衞生署已根據文獻等有限資料,就催淚劑對健康影響等問題提出建議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽