對比古天奴毫無優勢 基沙文需盡快證明自己
2019年11月07日00:07

對於巴塞來說,他們在今年夏天最重量級的交易是一次頗具象徵意義的迎來送往。和巴塞傳了兩個賽季的基沙文(Antoine Griezmann)終於來到魯營,雖然過程狗血,巴塞球迷也是盡釋前嫌,擁抱了這個美斯Lionel Messi未來接班人。法國人的到來也意味著古天奴Philippe Coutinho在巴塞已經沒有立錐之地,找了一個夏天之後,巴西人終於不太情願地來到了慕尼黑安聯球場。

雖然兩人在場上的位置和特點不盡相同,但從某種程度上來說,基沙文就是古天奴的代替者,或者說,一種升級。不過從新賽季的表現來看,基沙文的這個升級並沒有多少新功能或亮點,可能也只是打了一兩個補丁而已。

加上剛剛結束的歐聯第四輪小組賽,基沙文已經為巴塞出場了1137分鐘,攻入4粒入球,完成3次助攻,總體來說還算是中規中矩。但是比較一下古天奴的數據則讓人恍然若失,巴西人用了1080分鐘達成了同樣的數據,更值得一提的是,古天奴的轉會是在冬窗完成的,這也意味著他和球隊根本沒有合練的時間,完全是在冷啟動狀態下實現的這一成就,即便如此,他的效率也要比基沙文高一些。

當然,兩個人的特點差異巨大。基沙文是一名防守能力相當出色的攻擊手,身在馬體會時他在防守端就投入大量精力,在巴塞也延續了這個鮮明特點。比起古天奴,基沙文在球隊防守時的存在感和效率要高得多。

在對陣利雲特的比賽裡,基沙文全場只完成了兩次射門,卻完成了八次攔截。除開剛剛結束的歐聯比賽,基沙文今季一共才完成了17次射門,射正11次,但他的總攔截數則達到了驚人的34次。作為對照,蘇亞雷斯Luis Suarez完成了27次射門,攔截16次。美斯完成了24次射門,攔截只有10次。基沙文防守能力最強的攻擊手果然是名副其實。

不過,固有印象可能會讓人產生錯覺。與古天奴相比,基沙文在防守數據上的優勢其實並不明顯。古天奴轉會巴塞後,在參加的相同場次比賽中,巴西人完成了32次攔截,只比基沙文少兩次。當然,這個數據可能會驚到巴塞球迷,也側面印證了古天奴雖然喜歡帶球向前,他同樣也是個非常勤奮的團隊型選手。

總體上來說,基沙文和同期的古天奴相比,攻防兩端的貢獻都沒有優勢。要知道,基沙文可是在西甲淫浸多年的老人,而在加盟巴塞之前,古天奴與西甲的淵源也只有半個賽季。在這個大前提下對比,似乎更加印證了法國人世界盃之後的退步可能並非偶然。

當然,就目前而言,基沙文還是有一點勝出的地方的,那就是法國人的性價比更高一些,因為法國人的轉會費要比古天奴低不少。不過對巴塞球迷來說,與古天奴比較本來就是一個荒謬的假設,因為古天奴加盟巴塞已經被認定為是一筆失敗的交易。

當然,賽季只開打了不到三個月,我們沒有必要過早給巴塞球迷製造焦慮。而且也要考慮到今季蘇亞雷斯和美斯缺陣對球隊的影響。但是在球隊兩大王牌缺陣的情況下,格子也獲得了無限開火權,這正是他證明自己可以成為球隊核心的絕佳機會。可惜,在過去這段時間,法國人並沒有拿出讓人信服的統治級表現。

既然當不了大腿,那就只能做美斯的助手了。不過不管怎樣,基沙文都需要一些實質性數據來證明自己的價值,否則,要想在巴塞立足,他只能寄希望於奧斯文-迪比利Ousmane Dembele繼續浪費天賦來撿漏了。這也不長久,說不定巴塞又要開始與尼馬眉來眼去了呢!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽