人物|0正選成得分王+助攻王 又1個2輪秀起飛了
2019年11月06日15:38

又一個勵志二輪秀
又一個勵志二輪秀

  115-117,黃蜂與溜馬加時賽最後的1分50秒,黃蜂落後對手2分。血戰已至生死時刻,時代華納有線場館里的空氣格外安靜。

  德文特-格拉漢姆自信的揮了揮手,示意隊友讓出籃下空間,隨後他強硬的殺入籃下打成了2+1;

  溜馬還在頑強的撕咬著,但屬於格拉漢姆的表演尚未完結。他奮力衝搶籃板並造成對手的籃板球犯規,站上罰球線的他兩次出手穩穩命中;隨後他又在全場最後一攻中造成桑普森三分線外的犯規,裁判通過反復觀看影片回放後認定桑普森侵犯了格拉漢姆的投籃手,此時比賽僅剩1.7秒,溜馬再無力回天。

  比賽時間在籃板的爭奪中被消耗殆盡,黃蜂主場的歡呼響徹穹頂,也映襯出溜馬全隊的不滿。42-7的罰球對比過於真實,這或許在一定程度上顯示出比賽的判罰尺度存在爭議,但這不能遮蓋住德文特-格拉漢姆神勇發揮散發的光芒。

  全場出戰42分鐘,砍下35分4個籃板6次助攻3次偷球,這是一場屬於24歲的格拉漢姆的比賽。在黃蜂逆轉頹勢的整個第四節,格拉漢姆獨得11分吹響了全隊反擊的號角,而後還是他在加時賽用罰球絕殺了對手,當之無愧的成為了這個夜晚球隊的英雄。

  末節最後1分28秒,這是格拉漢姆貢獻的最不可思議的時刻。他利用掩護殺入籃下,在身體失去平衡後完成了一記高難度的得分。

  看著格拉漢姆場上令人讚歎的發揮,板凳席上的佐敦也按捺不住內心的激動振臂歡呼。他的確應該為自己手下這支邁向重建的隊伍所展現的精神面貌而振奮,殊為不易的三連勝,很少有人能預料到休賽期流失球隊支柱的黃蜂會帶著青春朝氣高歌猛進、意氣風發。

  賽後,談到逆轉的關鍵,格拉漢姆表達了全隊的態度:“我們就是堅持比賽,這是一場漫長的比賽,我們上半場落後17分,差不多有20分,我們知道必須堅持拚,打出防守,對手在進攻端打得太舒服了,我們知道我們必須提升防守。”;而當被問及自己的表現,格拉漢姆的回應則簡潔有力:“我就是打出自信,隊友和教練不斷告訴我出手,在進攻端打出侵略性,所以我時刻努力,為我和球隊製造機會。”

  七場比賽過後,格拉漢姆不僅是夏洛特黃蜂板凳上挺身而出的奇兵,他更是這支球隊的得分王和助攻王——0正選,場均17.3分3.9籃板6.7助攻,場均以46.7%的命中率命中3記三分。格拉漢姆自信,是眼下這一切的神奇得以發生的根源,而同樣正是這份自信,似乎讓人們忘記了這個年輕人不過只是一個新秀賽季場均4.7分的二輪秀。

  淪為二輪秀,對於來自堪薩斯大學的格拉漢姆多少有些遺憾。大學四年他一步步成長,提升肉眼可見,終於在大四賽季厚積薄發,他場均17.3分7.2次助攻,收穫數項個人榮譽的同時也率領堪薩斯大學殺入最終四強。然而在更看重天賦的聯盟,不夠高大的身材和單薄的身體還是令他前景蒙塵,而相較這些,彼時作為23歲的大四生的格拉漢姆還有多少潛力可以挖掘,更加地不易判斷。

  2018年的選秀大會上,出身名校的格拉漢姆最終難逃第34順位才被選中的命運,成為了一名二輪秀。前景不被外界看好,好運似乎也刻意躲避著他。在夏季聯賽期待大展拳腳為自己正名時,格拉漢姆卻意外地弄傷了自己的右膝,不得不告別後面所有的比賽,回歸之日遙遙無期。在詢問了專家們的意見後,為了確保不缺席整個新秀賽季,格拉漢姆選擇用保守治療的方式代替膝蓋手術,這一切都讓人看到了他對迫切踏上賽場的強烈渴望。

  二輪秀的生涯註定不會從開始便踏上坦途,屬於格拉漢姆的煎熬之旅還未走到盡頭。格拉漢姆幾度被下放至發展聯盟,他在那裡獲得了周最佳球員,但整個2018-19賽季,他只代表黃蜂出戰了46場,場均出場僅僅14.7分鐘得到4.7分2.6次助攻。

  拿著寥寥幾分,儼然球隊無足輕重的人物,這便是一年前格拉漢姆的真實狀態。然而這個賽季,格拉漢姆呈現給外界的是一個完全不同的自己。

  10月24日,黃蜂一分險勝公牛,格拉漢姆從後備席挺身而出,9投7中得到23分8次助攻;兩天之後,雖然球隊主場大敗於木狼,但高效砍下24分的格拉漢姆的表現依舊不容置疑。

  年輕總會存在起伏,格拉漢姆也會在連續暴走後交出諸如13投1中、8投1中的低迷時刻,而隨著對手對他的進攻防守等等習慣進行解讀,從而更細緻的針對他,相信巨大的挑戰也在悄然來臨,但毫無疑問,這都將是格拉漢姆更上層樓的動力。

  這個競爭激烈的聯盟從來不乏足夠勵志的故事。在勇士無人可用的困境里,二輪秀艾力-帕斯卡爾用連續的高光時刻贏得了人們的驚歎與掌聲,這也讓越來越多的人開始意識到對於很多在沉默中等待爆發的球員而言,他們缺少的往往只是一個機會。

  至少此刻,機會正在向德文特-格拉漢姆張開懷抱。

  八年時光,夏洛特這座城市曾見證肯巴-獲加的扶搖直上、步步成長,但隨著他抽身離去撕掉了唯一的遮羞布,這裏依舊只是一片廢墟。如今的泥濘中,格拉漢姆正在同泰利-羅齊爾、邁爾斯-布里奇斯、PJ-華盛頓、馬里克-蒙克以及德維恩-培根這些和他一樣年輕的隊友去扛起新的旗幟,也掌控著時代華納有線場館激動與落寞每個夜晚,這一次他們會在正確的道路上前行嗎?

  格拉漢姆默默地努力著。在不被聚光燈投射的夏洛特,見證又一個二輪秀用努力與自信令自己騰飛,這無疑是所有人都期待著的事情。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽