時而新奇時而浪漫的空間主義:投進室內設計師Cyril Vergniol的迷人國度
2019年11月05日16:00

一間位於紐約市的公寓大樓、上海一幢私人住宅,以及巴黎一座建於20世紀初的酒店,可有什麼共通之處?如果它們也擁有華麗外觀、多元風格和連貫統一的設計,那這3個項目肯定是由法國室內設計師Cyril Vergniol操刀的精彩作品。設計師作風低調,但一直備受上流人士追捧,特別是一眾想為自己的家園換上非凡新貌的屋主。

Cyril Vergniol操刀設計的示範單位 放滿了一屋特製藝術品、不拘一格的靈感設計與配搭獨特的色彩主題
法國室內設計師Cyril Vergniol (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)

Cyril擅長結合多種藝術風格營造別樹一幟的特色。他曾為巴黎著名的Hôtel de Crillon翻新客房,使之優美融合其18世紀建築的宏偉格調,並符合當代魅力的新式裝潢。早前,Cyril獲Macklowe Properties委託,為公司在紐約新落成的200 East 59th Street住宅大樓設計兩個特色示範單位;設計師從超現實主義獲得靈感,打造出超凡脫俗的矚目新裝。

睡房白牆繪有一對充滿好奇眼神的眼睛,靈感來自Jean Cocteau的超現實畫作

Cyril表示:「Harry Macklowe希望示範單位擁有一種令人驚喜的破格裝潢,設計要大膽前衛。要達到目標又不失吸引力,我從1950年代中期法國的超現實主義尋找靈感。這場藝術運動旨在讓人們自由發揮所有創新和表意的技術,我深受到幾位大人物的啟發,如René Magritte、Salvador Dalí、Max Ernst、Joan Miró,及他們的收藏家或『贊助人』,例如創立了超現實概念的Peggy Guggenheim。」

深受裝飾藝術啟發的配件與設計元素,為家居裝潢注入與別不同的奢華氣派,如這個上海家居的客廳 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)
混入歐洲浪漫設計的麻雀房 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)

單位內的訂製家品:大部分由鑄銅、手作玻璃、灰泥和木材製造,跟購自瑞典、丹麥、意大利、法國、巴黎和紐約的古董傢具和諧共存,互相輝映。一個飾有斯華洛世奇水晶的猴子雕塑散發閃爍光芒,而其中一間睡房內的白色牆壁上則繪有一對充滿好奇眼神的眼睛,靈感來自Jean Cocteau的超現實畫作。

私人客廳的設計不比共享空間遜色 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)
極具雕塑風的傢具擺設與矚目圖案成了這睡房的設計主題 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)

Cyril亦為很多亞洲商界人物設計家居和遊艇,其中一個代表作位於上海,他形容該項目時這樣說道:「傳統亞洲及中國藝術工匠把法國裝飾藝術氛圍和特色完美揉合起來。」麻將房是其中一個好例子。「我們把一道19世紀傳統中式屏風的亮漆木板裝嵌到法式牆板之上,再加上一塊灰藍色絲絨。而入口設有由人手加工裝飾的銅板,款式奪目。這些設計採用本地最優秀的工藝打造,在法國裝飾藝術主題中注入現代風格。」

首爾家居項目的主客廳設計 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)
設火爐的閒坐區不失氣派 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)

Cyril表示自己不會依循單一種「招牌風格」來進行設計,反而你會在他各個項目中,見到多種歐洲設計元素。「我經常以建築和地道特色為本,再根據客人的品味和喜好來創作。當然,我亦會應用自己喜愛的家品或細節,而且大多是來自同一個歐洲裝飾時期。法國擁有最豐富的裝飾藝術歷史,由18世紀橫跨至70年代,所以我自然傾向從中挑選一些細節,再重新演繹。」

極具戶外風情的遊玩室 (鳴謝Cyril Vergniol提供圖片)

「我們致力打造多樣化的設計,雖然有時很花心機和時間,但過程卻更為有趣,能創作出與別不同的獨特效果。」一眾低調的品味之士也對他的設計魔法趨之若鶩,足證他的設計理念有多成功。「我想,來自首爾、紐約,甚至是伊斯坦堡的客人來找我幫忙時,大概也是想要這種細微但吸引的轉變。」

攝影:DBOX

統籌:Nikey Cheng

更多精彩內容:燈飾設計師Rosie Li妙用知性美學,打造出媲美藝術品的雕刻風燈具

相關文章:

穿梭時空的華麗設計:西班牙設計師Lorenzo Castillo演繹曼谷歷史大宅

飽覽醉人景致的灣仔家居,糅合優雅設計與風水學說

寧靜天然的設計調子,為年輕夫婦組出悅目和諧的生活風景

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽