大三元標變鏡頭 Canon RF24-70mm F2.8 L IS評測
2019年11月05日11:38

  距Canon的首台全畫幅無反EOS R發佈已過去了一年多的時間,隨著時間的推進,配合無反系統的RF卡口鏡頭群也逐漸豐富了起來。2019年8月底,Canon正式發佈了兩隻鏡頭,分別是RF15-35mm F2.8 L和RF24-70mm F2.8 L,也就是我們俗稱的“大三元”鏡頭中的兩隻。

  我們通常把恒定F2.8光圈的16-35mm(這一規格在RF上變成了15-35mm)、24-70mm以及70-200mm鏡頭統稱為“大三元”,一方面是因為它們的焦段是我們較長使用的,另一方面也是因為恒定F2.8光圈可以為我們提供更好的拍照效果。

  在這三款鏡頭中,24-70mm這一標準變焦焦段則是最為常用的,它可以滿足婚紗、風光、掃街以及人像等多種題材的拍攝,無論是專業攝影師還是攝影愛好者都能滿足,所以RF24-70也成為了新生RF系列“大三元”中備受矚目的鏡頭之一,那麼這隻RF24-70mm F2.8 L IS的表現究竟如何,就讓我們在接下來的文章中揭曉。

  外觀:性能可靠 手感舒適

  初次上手RF24-70mm F2.8 L就能感到熟悉的設計,它有著與其他RF卡口鏡頭一樣的啞光設計,握持手感良好,重量分佈均勻。整隻鏡頭有著良好的密封性能,在鏡頭最前端與最後端的鏡片還配備了防汙氟鍍膜,可有效應對嚴酷的拍攝環境。

  RF24-70mm F2.8 L

  RF24-70mm整隻鏡頭與機身的搭配也十分和諧,拿在手裡能感覺到重心基本處於中心位置,長時間拍攝時也不易感到疲勞。

  RF24-70mm F2.8 L的重量為900g,體積約為Φ88.5×125.7毫米,濾鏡口徑為82mm,與EF24-70 mm口徑相同,老用戶如果有購買濾鏡則可以直接在RF2470上使用,雖然整體重量與單反同規格鏡頭持平,但這隻鏡頭加入了光學防抖,理論上增加了重量,這樣重量的問題就顯得可以接受了。

  防抖開關與對焦開關

  鏡頭鎖定開關

  RF24-70mm F2.8 L的鏡身前端依然是自定義多功能環,之後是對焦環,最後是變焦環。RF24-70的變焦環做的非常寬大,還有一個弧形過渡,和握持手手指貼合,對於需要頻繁調整焦距的人來說十分舒適。

  暗角畸變表現

  暗角畸變是可以靠機內矯正後期調整輕鬆解決的問題,尤其是數碼時代,這兩點特性反而成了一種“特色” ,有些時候反而會照片添彩,不過出於觀感對比需要,我們還是關閉機身矯正以及開啟矯正拍攝了一組畸變表現照片,暗角則直接關閉矯正拍攝。

  24mm端關閉矯正

  24mm端開啟矯正

  70mm端關閉矯正

  70mm端開啟矯正

  畸變表現方面,可以發現在關閉矯正後,這枚鏡頭的廣角端畸變比較明顯,24mm端的畸變表現為桶形畸變,而在70mm端表現為相對(相對於廣角端)輕微的枕形畸變,但開啟矯正後就比較輕微了,所以如果不是為了追求畸變效果,建議不要關閉機內矯正拍攝。

  暗角方面,24mm端與70mm端在關閉矯正後在F2.8光圈下的暗角還是比較明顯的,收縮一擋光圈之後這一現象得到明顯的改善,收縮至F5.6時,暗角現象就基本消失了,所以筆者認為,機身修正已能夠滿足消除暗角的需求,如果喜歡添加暗角,那關閉矯正即可。

  防抖:大三元首次配備 帶來更多可能

  前面也說過24-70mm焦段拍攝題材多樣,靜物、暗光、夜景等拍攝場景自然也是常有的事,為了保證拍攝成功率,防抖機製就成了我們不可或缺的一個功能,得易於RF卡口大口徑與短後對焦距離的優勢,RF24-70mm在實現畫面整體高畫質,且不增加鏡頭體積的前提下,配備了IS影像穩定器,具有最大約5級的手抖動補償效果。

  光圈 2.8 快門 1/80 感光度 10000

  而這也是Canon第一次在全畫幅F2.8標準變焦鏡頭上配備IS影像穩定器(同時發佈的RF15-35鏡頭也配備了防抖),接下來就讓我們來看一看CanonRF24-70mm的防抖表現,使用快門優先曝光模式,從1/125s開始整檔下降手持拍攝,截取畫面的放大切片如下。

  整個測試過程中,筆者都是手持相機拍攝,從截圖中可以清楚看到在1/125s到1/60s範圍內,開關防抖兩邊的截圖都比較清晰。但隨著快門速度的減慢(1/30s),關閉防抖的畫面出現了明顯晃動,而開啟防抖的一側則依舊穩定。而在更低快門下,防抖一側的畫面也開始出現晃動,但仍能保持一定程度的穩定。從圖中來看這支鏡頭的防抖功能還是立竿見影的,甚至在1/4s的快門速度下也能獲得相對穩定的圖像,對於出片的成功率有著顯著的效果。這樣的防抖能力使得我們在室內或光線不足的場景中,也可使用手持拍攝獲得清晰的圖像,還可以在昏暗場景中可使用相對更低的ISO感光度,從而獲得噪點較少的高畫質圖像。

  解像度表現

  RF24-70mm F2.8 L IS USM充分發揮了RF卡口大口徑和短後對焦距離的優勢,實現了全焦段的高畫質。鏡頭採用15組21片的光學設計,包括3片GMo(玻璃模鑄)非球面鏡片和3片UD鏡片,可良好補償球面像差、色像差等,從畫面中心到邊緣都能得到高畫質。另外,還採用了ASC鍍膜,可有效抑製眩光和鬼影。

  我們通過三腳架固定拍攝以及實拍+放大切片的方式,來看看這隻鏡頭的銳度表現。同時考慮到這支鏡頭實際的應用場景,實拍測試用全開光圈拍攝。

  光圈 2.8 快門 1/500 感光度 200

  實拍焦點處放大切片,毛髮清晰可見

  24mm端

  通過對比我們可以看到,這支鏡頭廣角端中心銳度的各檔光圈表現都很好,F 2.8時已經比較銳利,當光圈收一檔到F4時畫質開始維持在最高水準,而在F16後因為衍射現象畫質有所下降,邊緣的解像度則相對中心有所下降,在F5.6以上開始出現最佳畫質。

  70mm端

  而這支鏡頭的長焦端中心銳度F2.8時與廣角端基本相同,且在光圈收一檔到F4時畫質開始維持在最高水準,在F16後因為衍射現象畫質有所下降,而邊緣的解像度在F4時就開始出現最佳畫質,這點還是不錯的。

  焦外與色散

  除了解像度表現,鏡頭的抗色散能力,也就是對“紫邊”的抑製力,同樣是非常重要的素質。在面對逆光、高反差拍攝時,色散對於畫面的影響同樣不可忽視。一般大光圈鏡頭光圈全開時比較容易出現色散現象,同時鏡頭色散一般會出現在光比比較大的場景下,例如逆光場景下,色散控製不好的鏡頭可以在被攝主體邊緣看到一圈擴紫邊,這也就是色散現象。本次測試,筆者選了一個陽光比較充足的場景拍攝,保證了足夠亮的環境去測試。

  從實拍的照片以及放大切片可以看到,這隻鏡頭光圈全開時出現了輕微的色散現象,但考慮到是恒定大光圈變焦鏡頭,且筆者是在接近“極端”的場景拍攝的這張測試,同樣在逆光拍攝的樣片中並未出現這樣的色散,這種色散也可以輕鬆的通過後期去除,因此可以說它的色散控製非常好。

  光圈 2.8 快門 1/160 感光度 200

  RF24-70mm F2.8 L採用了15組21片鏡片,以及9片光圈葉片的光學設計, 接下來就讓我們看看它的焦外以及星芒表現。

  焦外表現

  星芒表現

  在焦外表現方面可以看到,光圈全開時焦外的光斑形狀比較圓潤,幾乎沒有 出現“洋蔥圈”,焦內主體銳度非常高與背景虛化之間的過度比較自然,這樣的表現在夜景拍攝時可以提供十分漂亮的焦外虛化效果。而星芒方面,在F11時就能出現比較明顯的星芒,這樣的表現還是不錯的。

  更多樣片

  光圈 2.8 快門 1/250 感光度 200

  光圈 2.8 快門 1/1250 感光度 200

  光圈 2.8 快門 1/160 感光度 200

  光圈 2.8 快門 1/1600 感光度 200

  光圈 2.8 快門 1/60 感光度 640

  光圈 2.8 快門 1/100 感光度 10000

  光圈 2.8 快門 1/40 感光度12800

  光圈 2.8 快門 1/80 感光度 2000

  光圈 2.8 快門 1/5 感光度 100

  光圈 2.8 快門 1/60 感光度 2500

  總結:高易用性經典焦段 滿足不同需求

  從EF鏡頭時代起,焦距覆蓋超廣角到遠攝的三款F2.8恒定大光圈L級變焦鏡頭,就在用戶中擁有很高的聲望,如今“大三元”系列在RF鏡頭中得以新生,為專業用戶和攝影愛好者提供了更多實用、易用的鏡頭組合方案。

  光圈 2.8 快門 1/80 感光度 640

  CanonRF24-70mm F2.8 L作為RF卡口的專用鏡頭,焦距覆蓋24mm廣角到70mm中遠攝的經典焦段,是新生RF系列“大三元”中備受矚目的鏡頭之一,24-70mm的經典焦段與恒定F2.8的大光圈,使此款鏡頭成為眾多專業攝影師與攝影愛好者愛用的一款。

  經過此次評測我們發現,CanonRF24-70mm F2.8 L體積適中,在各個焦段的畫質表現都十分不錯,特別是恒定F2.8大光圈帶來的大幅美麗虛化配合70mm端,可使被攝主題在背景襯托下更加突出動人,9片葉片的圓形光圈令虛化更加柔和自然,防抖機構的加入更是拓展了RF24-70在不同環境下的適應力和可靠性,這樣的表現力不僅能滿足現有的EOS R的需求,更能滿足日後Canon可能推出的高像素無反的需求。而對於專業攝影師以及追求畫質的攝影愛好者來說,這樣一隻專業的全畫幅無反大三元標變鏡頭,更是非常好的選擇。

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽