佛山西站樞紐新城發展藍圖首次公佈
2019年11月05日00:00

原標題:佛山西站樞紐新城發展藍圖首次公佈 來源:廣州日報

廣州日報訊 (全媒體記者溫利 通訊員劉四)昨日,2019佛山西站樞紐新城未來城市發展研討會暨城市設計深化成果發佈會在南海舉辦。會上發佈了佛山西站樞紐新城城市設計深化、智慧城市研究成果,來自國內外的專家、學者共同探討未來城市的發展模式。會上還首次向社會展示佛山西站樞紐新城“灣區西門戶、廣佛未來城”的發展藍圖。

以佛山西站為中心

打造1公里黃金軸

本次活動首次向社會展示佛山西站樞紐新城的發展藍圖。

根據方案,未來這座新城將形成“一軸、兩帶、三區、五芯”的空間格局。“一軸”是以佛山西站為中心,將長約1公里的中央軸線區域,打造成多景觀、多功能的城市黃金中軸;“兩帶”是具有嶺南特色的“山”形水景帶、兼具發展基礎和潛能的“兩業融合”創新產業帶;“三區”是以佛山西站站場為核心,由內向外形成中央商務區、高端居住區、生態產業區三大圈層式城市空間形態;“五芯”則是以高鐵綜合體為中心的樞紐芯,擁有全新商務體驗的商業芯,構築文化藝術展示體驗區和旅遊集散中心一體的文旅芯,形成高水平發展的教育芯,打造製造業和服務業融合發展的產業芯。

“未來這座城市將是綠色之城、智慧之城、活力之城和文化之城。”華南理工大學建築學院教授袁奇峰說,依託高鐵、輕軌、地鐵等高度集中的交通樞紐,將加快佛山西站周邊創新平台的集聚和城市形態建設,使其成為宜居宜業宜商的未來城市“客廳”;通過智能基礎設施建設,建立數字城市平台,將帶來智能便捷、高效創新的智慧社區;長遠的眼光將推動集聚高端產業和人才、產城融合的活力城市出現;倡導生態文明和緊湊集約的理念,將最大限度地保留原有生態肌理和優良文化傳統,建設面向未來的可持續發展的城市樣板。

商業街的建設

凸顯嶺南特色

袁奇峰表示,佛山西站樞紐新城的設計依託以地鐵為骨幹的公共交通來支持。據悉,佛山西站是廣州鐵路客運樞紐“五主三輔”中的主站之一,站場規模為10台23線,貴廣高鐵、南廣高鐵和西部沿海高鐵三條高鐵在此交會,還坐擁廣佛肇、廣佛環線兩條城際鐵路。此外,佛山地鐵3號線(在建)、規劃有4號線和8號,以及廣州地鐵28號線西延線也在佛山西站彙集,佛山西站遠期年旅客發送量將達到7590萬人次。

“這麼多軌道交通使得佛山西站、獅山的區位從原來的高速公路、公路交通貨運為主的地區轉化成客流彙集的地區。”

另外,袁奇峰介紹,佛山西站樞紐新城空間設計在商業、保留原始風貌、縮小會展中心規模、謀劃西站地下空間等處進行了優化提升。袁奇峰表示,商業載體的建設希望能夠把一些嶺南的特色放進來。“另外,在車站北部地區,小山也得以保留。”袁奇峰表示,旁邊的小村莊拆遷以後希望能夠改造成一個有風情的美食街,與保留的小山一起構築一個漂亮的場景。

如何開發佛山西站樞紐新城?

導入智慧城理念 分階段逐步開發

作為全新開發的區域,佛山西站樞紐新城將高標準建設智慧引領的未來城市。同濟大學建築與城市規劃學院客座教授楊沛儒認為,未來城市智慧城市的五個趨勢包括:數據驅動、產業4.0、共享城市、淨碳城市和情境城市,都可以在佛山西站樞紐新城得到應用。

按照計劃,佛山西站樞紐新城將按照“一年成勢、五年成形、十年成城”的步驟安排,分階段時序逐步開發。

“我們將通過‘東引、南借、西承、北撐’,構築百萬人口的佛山城市副中心。”佛山西站建設管理局負責人表示,新城將東引大浩湖的生態和休閑功能,南借羅村城區的消費力,西承“博愛新城”的城市配套,北撐則是為南海大學城提供優質服務。

袁奇峰認為,佛山的第三產業發展和城市基礎設施建設相對滯後,產城融合發展程度不夠高,城市發展建設還有較大提升空間。“佛山西站樞紐新城作為全新開發的區域,依託地處廣佛都市圈核心區和廣佛同城化前沿陣地的獨特優勢,有條件系統謀劃、整體規劃、系統推進、高標準建設,擔負起佛山市城市總體規劃定位的佛山城市副中心功能,逐漸形成功能綜合的新城區。”袁奇峰稱。

新城未來發展 南海充滿信心

在活動上,南海區區長顧耀輝表示,對佛山西站樞紐新城的定位發展充滿信心。這個信心一是來自於優越的區位優勢,雄厚的產業基礎以及南海敢領改革風氣之先。“樞紐新城地處佛山高新區,背靠佛山萬億經濟總量和龐大的製造業規模及對會展、工業設計、商貿等生產性服務業的巨大需求。”

顧耀輝表示,在經濟快速發展的同時,南海高度重視城市品質提升,積極擁抱軌道交通時代,以組團思維推動市政公園、博物館、美術館、藝術館建設,加快推進“城市大腦”項目,超前佈局5G網絡,不斷完善城市功能,提升城市顏值。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽