伊朗人質事件40周年 數千民眾喊「美國去死」
2019年11月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日是美國駐伊朗大使館人質事件四十周年紀念日,數千名伊朗民眾在舊美國大使館附近示威高喊「美國去死」。伊朗最高宗教領袖哈梅內伊則於周日重申,將維持不與美國談判的禁令。

伊朗國營電視台的畫面顯示,示威的民眾擠滿了被稱為間諜巢穴的前美國大使館附近的街道。國營媒體報道,全國各地約有一千個社群舉行遊行及集會。哈梅內伊重申不與美國談判的禁令,形容兩國為無法改變的仇敵,稱「相信與這個敵人協商將解決我們問題的人百分之分錯誤」。他說,除非美國重返核協議,並解除對伊朗的所有制裁,否則將禁止伊朗官員與美國舉行會談。在此期間,伊朗國會初步通過一項措施,將要求教科書納入「美國的罪行」,國會議員也高喊「美國去死」。

美伊兩國宿怨可追溯至一九七九年爆發的伊朗「伊斯蘭革命」,在巴列維王朝遭到推翻之後,強硬派伊斯蘭主義學生於當年十一月四日佔領美國大使館,挾持五十二名美國人質長達四百四十四天,自此兩國關係長期緊張、敵對。人質事件中的美國大使館如今已成為反美紀念館。上周六,紀念館公布了多幅反美新壁畫,參加揭幕儀式的伊朗伊斯蘭革命衞隊司令薩拉米腳踩一面美國國旗進入會場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽