人物|從險些退役到被喊MVP!他演繹了浪子回頭
2019年11月04日14:52

侯活
侯活

  AT&T中心,西岸榜首之爭戰況焦灼,氣氛已然濃烈。

  勒邦占士斜刺里衝出,接安東尼-戴維斯手遞手傳球後fadeaway shot不中,隨即一個黑影劃過人群高高躍起,完成了補扣。

  這次得分發生在全場最後的2分44秒,來自即將34歲的迪韋侯活。這一球不僅讓湖人拉開了分差,更讓對手的氣焰跌至冰點。

  之後的回合,鎮守籃下的侯活又一次在空中織就大網扇飛了梅利的上籃,徹底令勝負的天平傾斜。

  在決定勝負的最後一節,侯活5投5中砍下10分6個籃板2次封籃,全場比賽他以百分百的效率斬獲了14分13個籃板的雙雙,而關鍵時刻,侯活則是用一攻一防左右了比賽的局勢。目睹一位老兵這樣的表現,在難以置信之外更多的,是油然而生的敬意。

  隊友與教練對侯活紛紛送去了讚揚,但相較於此,對手的認可往往更具有意義。賽後,德瑪爾-迪羅薩對侯活送去了極高的評價:“他上場後將他的意誌強加到比賽里,他拿到了幾個偷球,努力打出侵略性,送出了幾個封籃,還搶下了幾個進攻籃板球,這差不多殺死了我們,他差不多是湖人今晚的比賽改變者。”

  侯活就這樣在湖人重獲新生。當一切塵埃落定,回想這場比賽你似乎還會對那記補扣唸唸不忘。對於侯活而言,這並非太高難度的進球,但讓人印象深刻的是他在進球之後的動作。侯活宛若一隻高飛的雄鷹張開雙翼,擁抱隊友的掌聲,也擁抱那個曾經無所不能的自己。

  曾經的自己,多麼遙不可及。天賦異稟的狀元同那些年不可一世的魔術生涯早已在泛黃的記憶中斑駁,在時光的交織中埋葬。十五年一路走來,生活彷彿只讓他明白了什麼叫追悔莫及——在渴望勝利的隊友身邊,他是追求快樂的男孩兒,當他成長為渴望勝利的男人,身邊卻再沒有同他一樣追求勝利的隊友。

  這是人生最大的諷刺,卻不過是關於侯活唏噓的長途的一個片段。鷹隊、黃蜂、巫師,一站又一站,沒有球隊願意為侯活的騰飛保留太多耐心。在遠離聚光燈的夏洛特,侯活曾努力扛起領袖的責任打出了自我證明的一季,可依舊逃脫不了在價值稍有提升時被交易的命運。

  他也曾在人生低谷言辭有力的同命運抗爭:“不論我失去了什麼,被奪走了什麼,我都會拿回來的。”此時纏繞在他身邊的是醜聞與非議,他不再被人信任。他也開始漸漸被時光抽走運動能力,體會著無法用天賦解決一切問題的無力。

  最後,鉛華洗盡後的他又佇立在洛杉磯湖人的門外,最是英雄落寞時。

  事實上,湖人面試侯活的同時也試訓並會面了諾阿以及斯貝治,一個是組織能力出色但防守下滑嚴重的悍將,另一個則善於投射但無奈移動緩慢並且生涯不以防守見長。最終在幾經權衡後,侯活憑藉目前更好的身體狀態和防守能力贏得了湖人陣營中最後一個位置。

  湖人上下非常看重侯活的防守能力,迫切詢問了他是否可以一對一限制類似祖爾-艾比迪這樣的球員,然而再度攜手的故事的開端也沒有想像中的溫情與美妙,湖人管理層鄭重的告誡侯活不要試圖有任何越界行為,不論以何種方式破壞球隊,他都將被掃地出門;而此外,湖人管理層繼續向侯活強調——即便他行為低調但表現不如預期,他們依舊有可能在2020年1月7日前將其裁掉。

  對於誌存高遠的湖人而言,這份謹慎可以理解,但站在侯活的角度,即便光環不再,這些條條框框的限制依舊不免令人唏噓與難堪。只是,侯活全部欣然接受。他沒有留下太多豪言,唯有一句深沉的內心獨白:

  “我只是想要得到一個作為湖人球員自我救贖的機會。”

  就帶著這樣的虔誠,在時隔七年之後迪韋侯活重返了洛杉磯湖人。七年,物是人非,滄海桑田,湖人陣容更替迭代,而他早已不再是聯盟最好的中鋒。感恩,是此時的迪韋侯活表達最多的一個詞。為了獲得這份恩賜侯活給出了他的態度。他在買斷中捨棄了260萬美元的薪水,甘願接受湖人給出的無保障的一年底薪。

  天下熙熙皆為利來,在冠軍獎盃這永恒的追求前,湖人與魔獸早已相逢一笑泯恩仇。只是在大格局之外,仍有很大一部分湖人球迷並不能全然接受與原諒侯活。根深蒂固的固有印象難以被輕易改變,侯活用行動展露了他的渴望與坦誠。

  這個夏天,圍繞在侯活身邊的關鍵詞是專注、揮汗如雨與天道酬勤,為了擺脫長久以來被扣上的“爛隊友”、“毒瘤”等等莫須有的帽子,侯活從未停止努力的腳步,高強度的訓練同時用節食的方式加以輔助,他用非人類的狠虐自己的方式順利減掉了30斤的體重。

  不再深陷輿論的漩渦,“是非獸”變成了“自律獸”,在進入聯盟十五年後,侯活終於找到了屬於他的聖經——自律與堅韌。一個人的救贖之道,就在其中。

  賽季至今,迪韋侯活代表湖人出戰了六場比賽,場均得到6.8分8.2個籃板以及2.33次封籃,他的內線命中率高達聯盟第八的78.3%,而場均幾近2.4次的封籃數也高居聯盟第五。這不是樣本足夠的數據,侯活能將這樣瘋狂的狀態延續多久難以定論,但氣質的改變不會說謊,呈現在我們面前的是一位低調與勤勉,用雙手去攥取尊重的工兵型中鋒。

  身處沒有退路的環境里,奔向34歲的迪韋侯活就這樣堅強的跑了下去,每一個籃板、每一次封籃甚至每一個補扣都是他向別人重新介紹自己的方式:

  請忘記那個天賦異稟的魔獸,我只是一個渴望用行動完成自我救贖的湖人老兵。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽