巴西雨林守衞者中伏 遭盜伐集團轟斃
2019年11月04日03:00
瓜亞亞拉上月持槍搜索非法伐木者。 

【星島日報報道】巴西亞馬遜雨林早前發生大火,令巴西政府備受批評,外界亦關注當地禁之不絕的非法伐木。言猶在耳,亞馬遜森雨林區內一名隸屬森林守衞隊的原住民「雨林守衞者」,日前就被一批持械非法伐木者伏擊,中槍身亡,另有一名守衞者受傷。事件引起各方震驚,關注森林守衞隊及原住民受到愈來愈大的暴力威脅。巴西聯邦警隊已介入調查。據了解,遇襲身亡的雨林守衞者生前多次收到死亡威脅,組織領袖也曾呼籲政府協助,但仍阻止不了慘劇發生。

巴西原住民協會證實,死者名叫瓜亞亞拉(Paulo Paulino Guajajara),上周五在巴西馬拉尼昂州阿拉里博亞保育區內狩獵時,被一批侵入該區的非法伐木者伏擊,瓜亞亞拉頭部中彈身亡。該協會指出,事發地點屬於原住民區域。在事件中,另有一名族人中槍受傷,送往醫院救治。巴西警方指出,也有一名非法伐木者在其後發生的槍戰中喪生。司法部長莫羅稱,聯邦警隊已經介入調查,緝捕兇徒。他說:「我們會竭盡所能,把那些要對今次事件負責的人,繩之於法。」

當地「原住民傳教會議」協調員羅德里格斯指出,瓜亞亞拉生前曾經收到好幾次威脅,「他們的工作讓那些想要掠奪土地的人感到不安」。他透露,兇手來自附近的鄉村地區,沒有經過許可就進入保育區,「必須打擊這些犯罪行為,才不會有更多人喪生」。

被非法伐木者襲擊的原住民,是二〇一二年成立的雨林守衞隊的隊員。這支守衞隊專責保衞原住民聚居地的天然資源,趕走擅自闖入他們範圍的非法伐木者。隊員均配備武器,在森林內執行巡邏任務,並摧毀盜伐者營地,因此樹立不少敵人。

為少數族裔爭取權益的非牟利組織國際生存者組織指出,最近數年,最少有三名隸屬雨林守衞隊的原住民遇害。今年九月,又有一名負責保護原住民的政府官員,在塔巴廷加市內被殺。

巴西極右總統博爾索納羅領導的政府被指沒有盡力保護亞馬遜森區內的原住民和守衞隊,在國內和國際間都受到抨擊。博爾索納羅經常公開表態支持在該區活動的農民和伐木者,又批評環保團體,甚至大削環保部門的財政預算經費。代表巴西九十萬名原住民的泛原住民組織APIB指出,博爾索納羅的政府雙手沾滿原住民的血,必須認真回答公眾的疑問。在巴西,與土地衝突相關的謀殺案鮮有被定罪。根據牧區土地委員會數據,一九八五年至二〇一七年期間的一百五十七宗案件中,只有五宗案件被起訴及開庭審理。

另一方面,巴西海軍上周六通報,困擾巴西海岸三個月的浮油已飄到座頭鯨保育區,嚴重污染生物多樣性豐富的群島地區,背後的環境及經濟破壞目前還無法量化。巴西東北巴伊亞洲外海阿布羅略斯群島四周,海洋生物豐富,群島中一座國家公園擁有罕見的珊瑚群、海鳥以及座頭鯨繁殖地。海軍在聲明中表示,海軍船艦清理的油污有部分在海洋中,有部分則在海灘上。

這些油污三個月前開始出現在巴西東北部外海,巴西著名二千公里海岸線上的二百多個海灘都遭油迹污染。船員及義工已在海灘上清出數噸重的原油。巴西政府上周五點名一艘掛有希臘旗幟的油輪Bouboulina號是主要嫌疑犯,說這艘油輪當時從委內瑞拉載石油前往新加坡。

巴西政府擔心這場環境災害像之前亞馬遜雨林大火一樣成為國際焦點,影響國家形象和觀光旅遊業,只想低調處理,但油污已經釀成公共衛生問題,威脅前往沙灘的人的健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽