德國極右城市反極右 頒布「納粹緊急狀態」
2019年11月03日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)德國東部城市德累斯頓的議會,因擔心市內存在極右翼極端主義的嚴重問題,通過一項旨在鞏固民主、保護少數族裔、防範極右勢力的決議案,宣布該市進入「納粹緊急狀態」(Nazi emergency)。市議會聲明號召市民保護少數族群。德累斯頓長期被視為極右翼的橋頭堡,並且是反伊斯蘭的佩吉達運動(Pegida)發源地。

該市的議員上周通過一項題為《納粹危機》的議案,警告說,德累斯頓的反民主和極端主義思想甚至暴力活動愈來愈明顯,宣布該市進入防範極右勢力的「納粹緊急狀態」。提出該議案的地方議員阿申巴赫對英國廣播公司(BBC)說,就如氣候緊急狀態,「納粹緊急狀態」的意思是德累斯頓有一個嚴重問題,「開放的民主社會受到威脅」。

市議會發布的聲明說:「涉及反民主、反多元化、反社會和極右極端思想的活動,包括暴力行為,在德累斯頓市發生的頻率正增加。」市議會跨黨派多數議員表示支持該項決議。市議會聲明並號召德累斯頓市民和社會團體共同保護少數族群、幫助極右翼暴力的受害者等。不過,一些議員認為決議「措辭」太過分,認為「納粹緊急狀態」一詞有損這座歷史文化名城的形象。

市議會上周三晚將阿申巴赫的決議案付諸表決。據當地媒體報道,該法案以三十九票對二十九票獲得通過。德國執政黨基民盟(CDU)則拒絕支持該決議案。基民盟將決議描述為「純綷政治象徵主義」,並說「緊急狀態」的強硬措詞是「語言錯誤」。德國民主自由黨雖支持該決議案,但該黨一名議員批評「納粹緊急狀態」一詞,稱這無助於德累斯頓申請成為歐洲文化之都。德國共有八座城市已向歐盟申請角逐「二○二五年歐洲文化之都」榮銜,德累斯頓是其中之一。

曾撰寫多篇有關極右翼極端主義問題文章的德國政治學教授阿茲海默,指該決議的主要影響是象徵性的,但是這可能意味將來會有更多資金分配給針對極端主義的計畫。

作為德東薩克森州首府的德累斯頓,被譽為前東德地區最美麗的城市。近年來,由於佩吉達運動(歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化運動),德國國家民主黨等一些極右黨派在德累斯頓所在的薩克森州頻繁活動,德國不少媒體把德累斯頓稱作「極右勢力的大本營」。極右翼另類選擇黨(AfD)起初主打反歐盟路線,二○一四、一五年難民危機期間,該黨吸納愈來愈多排外、仇恨穆斯林的勢力,在德東地區異軍突起。

德國今年以來已發生數宗涉及極右勢力襲擊事件。上月九日,德國東部城市哈雷一間猶太教堂外發生恐怖襲擊案件,造成兩死兩傷,疑兇持右翼極端主義觀點。而在今年六月,黑森州卡塞爾行政區政府主席呂布克遭槍擊身亡,德國聯邦總檢察院隨後表示,此案疑為極右翼分子所為。

三十年前,栢林圍牆倒下,為最終德國統一鋪平道路。不過,右翼政黨在德東的實力正增強,威脅德國的穩定。在栢林圍牆倒塌後,許多前東德地區都失去了原有的產業,數百萬人失業或遷移。德國《時代周報》女記者埃德曼認為,右翼極端主義的興起與德國統一後德東經濟不景之間有密切的聯繫。

上月底前東德地區圖林根州舉行議會選舉,脫胎於前東德執政黨的左翼黨和另類選擇黨,分別獲得百分之三十一和百分之二十三點四的選票,位居第一、第二位,基民盟、社民黨等傳統大黨則流失大量選票。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽