人物|真香!兩份不起眼合同 換來兩大20+10神將
2019年11月02日15:04

沙邦尼斯
沙邦尼斯

  頂開小佐敦,單手入樽:

  假動作戲耍祖蒙特,左手上籃

  轉換進攻快速跟進,雙手大力入樽:

  空位三分張手命中:

  內傳內妙傳隊友完成助攻:

  如此出色而全面的表現來自於溜馬隊的中鋒多曼塔斯-沙邦尼斯。新賽季開賽以來,他的數據統計已然是21.8分11.4籃板,同時他的命中率也達到了57/43/89,效率驚人,儼然球隊核心內線的樣子。然而在短短兩個賽季之前他還是被球隊所放棄的交易添頭而已。

  沙邦尼斯這個在籃球世界里響噹噹的姓氏源自於多曼塔斯偉大的父親,有著“世界屋脊”之稱的阿維達斯-沙邦尼斯。所謂虎父無犬子,出身於籃球世家的小沙邦尼斯早在16歲就獲得了在西班牙的馬拉加隊發展的機會。

  儘管為了日後申請在NCAA打球的機會,小沙邦尼斯並沒有從聯賽中領取薪水,但出色的身體條件和紮實的技術還是讓他在17歲時成為了在西班牙聯賽中出場年齡最小的選手。

  18歲的時候,沙邦尼斯如願以償的以5星級球員的身份進入了岡察加大學。此時沙邦尼斯的身高已然躥升到了2.08米,出色的力量和與他身高不相符的移動能力讓他在高手如雲的NCAA也顯得足夠出類拔萃。他籃板能力出眾,傳球意識好,同時打法也非常強硬,很快就成為了岡察加的核心球員。

  在他的幫助下,岡察加連續兩年打進甜蜜十六強,出色而又全面的表現也為他贏得了全美三陣的殊榮。按照ESPN評論員Jeff Goodman的話說,“他就是一個行走的雙雙機器,沒人比他打得更強硬了。”

  出色的大學表現順理成章的讓他躋身於2016年選秀大會中的頂級新秀行列。最終他在選秀大會上被魔術隊在首輪第11順位摘走,卻在選秀當天就被當作交易伊巴卡的添頭和維克多-奧拉迪普一起被送到了雷霆隊。

  全面的技巧和出色的身體條件讓沙邦尼斯很快就成為了伊巴卡的替代者,在賽季的正選戰中即擔任正選四號位出現在了賽場上。儘管在大學期間沙邦尼斯更像是個純粹的內線球員,守護禁區以及籃板球才是更符合他特質的工作。然而在多諾萬教練的體系里,雷霆卻更需要有人站出去給韋斯卜克拉開進攻空間。

  於是,整個大學期間只出手過14次三分球的沙邦尼斯在他登陸NBA的頭兩週就完成了這個配額。在11月對陣熱火隊的比賽中,小沙邦尼斯更是一場比賽就出手了7次三分,命中了4球。這樣意外的表現令多諾萬興奮不已,可也讓小沙邦尼斯偏離了自己所擅長的發展軌道。

  頭一個月,小沙邦尼斯場均出手2.5次三分球,命中率達到了45%。可是第二個月,他的命中率就直墜到了32%,第三個月21%,到了全明星週末的時候,小沙邦尼斯的三分球命中率更是跌到了慘不忍睹的個位數,只有5.9%。

  遠離了籃筐,小沙邦尼斯侵略性的打法和強硬的作風無處施展,籃板球能力也在雷霆隊強調卡位的佈置下變得無足輕重。作為一個“無用之人”,慢慢的,他的上場時間也從賽季初的場均接近22分鐘跌到了賽季末的不足16分鐘。而到了關鍵的季後賽,整整5場比賽,小沙邦尼斯更是只得到了6分鐘的出場時間。

  對於一名新秀來講,遭遇新秀牆是難免的。畢竟全世界最強的球員幾乎都彙聚於此,狀態起伏和適應期都在所難免。然而雷霆卻沒有給他太多的機會。正當小沙邦尼斯準備為夏季聯賽做準備,打算在新賽季放手一搏的時候,雷霆卻將他擺上了貨架。小沙邦尼斯和他的難兄難弟奧拉迪普又一次被打包送走了。

  小沙邦尼斯+奧拉迪普+伊利亞索瓦=伊巴卡

  保羅-佐治=小沙邦尼斯+奧拉迪普

  如果單純用加減法來計算,雷霆隊似乎只用了伊巴卡就換來了伊利亞索瓦和保羅-佐治,這怎麼看都是一筆血賺的買賣。可是很快小沙邦尼斯就和“苦曼巴”奧拉迪普一起賞了“雷管”一記響亮的耳光。

  淮南為橘,淮北為枳。被交易後的首個賽季,奧拉迪普即強勢反彈,場均打出23分5板4助2斷的全面表現。後來他還與東岸冠軍騎士隊大戰7場,險些成為八年來第一個在東岸扳倒占士的男人。最終奧拉迪普入選了聯盟三陣一防,拿到了最快進步球員獎可謂極其優秀。

  小沙邦尼斯雖然沒有“苦曼巴”那樣搶眼,但是他卻重新回到了自己所熟悉的三秒區,場均籃板回升到了場均7.7次,15次雙雙也足以證明自己的能力。

  在接下來的一個賽季里,小沙邦尼斯再接再厲,在出場時間幾乎沒有變化的情況下,將得分、籃板、助攻、偷球、命中率等多項數據都往前繼續推進了一步。59%的命中率令人欣喜,而賽季30次雙雙,也讓這個人形雙雙機器重新恢復了往日的風采。

  更重要的是,在溜馬的第三個賽季中小沙邦尼斯也逐漸找回了往日的自信。“大家現在非常尊敬我,也非常依賴我。當比賽變得焦灼的時候,大夥會說,‘多曼,我們需要你’我喜歡這種感覺,我喜歡承擔責任。”

  賽季開始之前,球隊和沙邦尼斯之間就合同金額的問題產生了一些分歧,但是最終溜馬還是與他簽下了一份4年7700萬的合約。如今,這份超值合同讓溜馬大呼真香。考慮到他們4年8500萬簽下的布羅格登,賽季至今保持著場均22.6分5.8籃板10.2助攻的穩定輸出,溜馬真可謂悶聲發大財。

  沙邦尼斯、奧拉迪普、端拿、布羅格登、沃倫、美林比……在未來3-4年的時間里,如果不出意外他們都將留在印第安納。在這混亂動盪的大交易時代里,像溜馬這樣讓如此多處於上升期的核心球員,在這麼長時間內保持穩定,是極其罕見的。而這對於年輕球員的成長更是極為有利。

  在今天結束的比賽中小沙邦尼斯再次拿到了18分17籃板的出色表現,並且幫助球隊拿下了賽季第二場勝利。17次籃板球也是他加盟NBA以來的單場最高紀錄。為了讓球隊在奧拉迪普和端拿缺陣的情況下繼續保持競爭力,小沙邦尼斯還有更多的工作要完成。但是相信,憑藉他全面的技巧以及日漸成熟的心態,他也能和溜馬一起越走越穩。

  (專籃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽