恒基借出43萬呎棕地 三年建2000組合屋
2019年11月02日03:00
■恒基地產將借出錦上路一帶約四十三萬呎的棕地,用作興建組合屋單位。

【星島日報報道】(星島日報報道)特首林鄭月娥在上月發表的《施政報告》中提出大幅增加過渡性房屋項目,未來三年合共提供一萬伙,以紓緩長時間輪候公屋家庭的壓力,據消息透露,恒基地產原先十月初研究借出位於元朗錦田的十萬方呎棕地,免費供政府作興建過渡性房屋之用,目前將作「加碼」,將會借出約四十三萬呎的棕地,可在三年內興建約二千個組合屋單位,租借期最少七年,勢成本港歷來規模最大的「過渡性房屋邨」。

本港房屋問題嚴峻,公屋輪候時間高達五點四年,政府在上月中《施政報告》中提出,大幅增加過渡性房屋項目,未來三年合共提供一萬伙。運房局亦隨即透露,有意於錦田發展「過渡性屋邨」,提供逾五百伙,惟據現時最新發展規模勢將倍增。

有消息指,恒基原先十月初研究借出位於元朗錦田的十萬方呎棕地,免費供政府作興建過渡性房屋之用,目前將作「加碼」,將會借出約四十三萬呎的棕地,可在三年內興建約二千個組合屋單位,租期最少七年,將成為本港發展規模最大的過渡性房屋邨,供輪候公屋及租住劏房的低收入家庭暫住,未來將諮詢區議會,以及將計畫交予城規會審批,料需時約一年。

消息稱,該用地位於錦上路一帶,鄰近西鐵站,交通方便,適合作房屋發展,發展商僅借出土地,而涉及約十億元的建築費將由政府承擔。據悉,運房局今日早上會舉辦「同行.共創 過渡性房屋」研討會,運房局局長陳帆亦會致辭,恒基的代表會進一步公布有關計畫細節。

立法會跟進不適切房屋委員會主席鄭泳舜表示,運房局及房署作為一個最大間的機構,需要承擔責任,希望政府「加把勁」,邀請房署興建過渡性房屋。民主黨立法會議員尹兆堅表示,擔心所謂發展商借地予政府,即使十年也好,五年也好,讓周邊的用地得以發展,其實目的是從而釋放附近的用地成住宅發展項目。

今次並非恒基首次借地予政府,早前亦以一元象徵式租金,租出深水埗南昌街一幅用地興建組合屋,以及將土瓜灣的市區重建單位,交予社福機構用作過渡房屋。而早前新世界發展亦捐出三萬方呎農地興建社會房屋,當中約一百萬呎予社企「要有光」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽