助美軍殺IS首腦 臥底料獲二億獎金
2019年11月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美軍特種部隊上周六敍利亞採取突擊行動,導致極端組織伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪自殺身亡。據報為此次行動提供關鍵情報,包括巴格達迪藏身之所室內布局的臥底,預期獲得二千五百萬美元 (一億九千五百萬港元)懸紅金。另外,五角大樓周三公開這次突襲行動的影像。

據報促成這次突襲的臥底是遜尼派阿拉伯人,由庫爾德族主導的「敍利亞民主軍」(SDF)培養。美軍突襲時,他人就在巴格達迪所在的建築群內。他向美軍提供建築群精確的室內布局,今年夏天偷出巴格達迪的髒內褲給美方,之後再向美方提供巴格達迪的血液樣本,核實其身分。如今行動成功,臥底和家人在突襲兩天後已逃離敍利亞。美國懸紅二千五百萬美元緝拿巴格達迪,預料該臥底可獲美國司法部給予二千五百萬美元。

五角大樓周三公開這次突襲行動的影像,影像都是黑白的,粗糙的畫面顯示一批美軍人員徒步逼近一座築有高牆的建築物,相信就是巴格達迪位於敍利亞西北部伊德利卜省的藏身處。其中一段片段顯示運載美兵執行突擊任務的直升機被地面炮火轟擊,美軍空襲地面上一批為數不明的戰士。軍中央司令部司令麥肯齊說,在突擊行動中,整座建築物受到重創,看起來就像一個到處都是深坑的停車場。

麥肯齊又披露更多行動細節,指巴格達迪引爆身上的炸彈背心自殺時,殺死了兩名孩子,而不是特朗普日前所說的三名。該兩名孩子看來都未滿十二歲。特朗普日前公布巴格達迪的死訊時,繪影繪聲指他被追入地道、走投無路,「一直抽噎、哭泣、尖叫」,又「像一隻狗和懦夫般」死去。有記者追問這番描述是否正確?麥肯齊回應道:「關於巴格達迪臨死前的一刻,我可以告訴大家,他與兩名孩子爬進一個洞內,引爆炸彈……他可能曾從那個洞向外面開槍。」

他並透露,除了巴格達迪和兩名孩子外,還有四名女子和一名男子被殺。那些女子都穿上自殺式炸彈背心,對美軍構成威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽