武磊:努力訓練不放棄留洋
2019年10月31日03:27

武磊跟球迷合照
武磊跟球迷合照

  上個週末我們在作客戰勝了利雲特,對全隊來說這是非常重要的三分。新的主教練在球隊戰術上帶來了新的變化,就像我們預想的那樣,我們正在逐步回到正軌。上場比賽教練沒有安排我出場,最近幾輪的比賽自己的狀態也並不是很好,看到網上有許多留言和評論,各種分析和預測。

  如果說自己心裡沒有一點包袱,那一定是假話。我知道自己在球場上的每一個舉動都將會在放大鏡下被注視著,評論著。這週就和大家敞開心扉聊聊自己最近的心態吧。

  記得年初剛到隊裡的時候,球隊同樣遭遇了連續輸波的困境。而我就如那頭初生牛犢,儘可能用最短的時間在場上證明自己,無論是突破還是跑位,都會按照自己認為對的方式去完成。新隊員不就是白紙一張,干就完了嘛。

  隨著時間的推移,自己在球場上覺得會被更多的因素所羈絆。每場比賽不同的戰術和佈置,研究不同球隊的特點和弱點,我也漸漸從新隊員變成了老隊員,教科書式的固定模版往往就不經意間像一個緊箍咒一樣套在了我的頭上。

  有時覺得自己就像舞台上的演員,越想按照劇本的按部就班卻越無法塑造自己的角色。許多人說這幾週是我職業生涯以來最困難的時期,從某些角度來說我並不否認。我也在反思自己,如何能放下所有的包袱,就像掛在牆上的時鍾一樣到了子夜就會「從零開始」,只有歸零,才會有新的週期和新的精彩。

武磊訓練
武磊訓練

  說實話,在與利雲特的比賽之前,我的腦海中曾經真的閃現過各種畫面。如果接下去踢不上球該怎麼辦?是在歐洲換球隊還是回國算了?是坐穿後備還是徹底放棄?我不希望自己的留洋經歷被拿來冷嘲或熱諷,更不願意看到最後嘲諷我的和吹捧我的是同一撥人。但如果現實磨滅了理想,我又該怎麼做?

  但當與利雲特比賽結束我走出球場的那一刻,當我看到即便自己一分鐘沒有出場還有那麼多西班牙球迷,中國球迷呼喊自己名字的時候,所有關於放棄的想法瞬間在腦海里撕得粉碎。

  當一球迷從中國轉了兩三次飛機來到巴塞隆拿,特意跑去球會球迷商店購買了我的波衫和圍巾,然後驅車數小時抵達華倫西亞,經歷幾十個小時後終於抵達球場,遺憾的沒有等到我出場卻依然不停高呼我的名字,除了感謝,我的腦子裡只有「Trabajo! Trabajo! Trabajo! Mas fuerte!Mas fuerte!Mas fuerte!(努力訓練!訓練!訓練!變得更強!更強!更強!)」只有心無旁騖和加倍努力,才能不留遺憾,才能不枉青春。

  的確,在國外踢球沒有想像的那麼容易。即使在出國前預想過各種各樣的困難,那些原來習以為常的生活瑣碎,在陌生的環境下有時也會讓人無所適從。這一切的一切,都是人生道路上的寶貴財富,我要去消化、去調節、去磨練、去沉澱。去徹底享受在歐洲這個純粹環境下的生活,訓練,比賽!就像歌里唱的那樣:

  未來多漫長 再漫長 還有期待

  陪伴你 一直到 這故事說完

  (武磊週記)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽