英提前12月12日大選 約翰遜認「難打的選舉」
2019年10月31日03:00

【星島日報報道】英國國會下議院周三壓倒性通過提前於十二月十二日舉行大選。首相約翰遜期望執政保守黨能在下議院內重奪大多數議席優勢,以求打破脫歐僵局。雖然保守黨在民調領先主要對手工黨,但約翰遜坦言這是一場「難打的選舉」,召回十名早前被逐出黨的議員回巢。另一邊廂,工黨則出現內訌。黨魁郝爾彬呼籲黨員支持提前大選法案後,過百名黨員公然違抗郝爾彬,拒絕支持法案。

約翰遜的提前大選法案以四百三十八票對二十票成功闖關,確認英國在十二月十二日再次迎來大選,上議院周三料通過這項法案。今次是二〇一五年以來英國第三次大選,也是自一九二三年以來,首次在十二月舉行大選。國會必須在大選前空出二十五個工作天,於十一月六日解散。

許多工黨議員都對提前大選有保留,擔心工黨在黨魁郝爾彬領導下無法取勝。另外兩個均反對脫歐的在野黨蘇格蘭民族黨和自由民主黨,都希望提前舉行大選,令工黨更難以阻撓。郝爾彬表示:「這場大選是這一代難得一次的機會,推動我們的國家變革,消除那些窒礙人民的既得利益。我們現在就展開最具雄心和進取的競選運動,推動這個國家從未見過的真正改革。」

約翰遜會晤後座議員時說:「這是一場難打的選戰,我們盡力而為。」媒體警告,保守黨須在工黨手上奪得五十席,以抵銷在蘇格蘭及英格蘭南部輸給留歐派的議席。保守黨選戰策略師將拉票目標,瞄準英格蘭北部搖擺地區較年長、無學位的白人男性選民。當天,約翰遜還宣布恢復九月被逐出黨的十名議員的保守黨黨員身分。他們早前因阻撓無協議脫歐而被逐出黨,當時共有二十一名議員被逐。但因不滿約翰遜處理脫歐手法而在九月辭職的前就業及退休保障大臣盧綺婷,表示不會參加這次大選。

目前在國會沒有過半優勢的約翰遜政府被友黨、北愛民主統一黨(DUP)處處牽制。假使保守黨能奪下國會過半議席,脫歐就操之在約翰遜之手。由於歐盟准許英國彈性延後,只要英國國會在明年一月三十一日期限前批准脫歐協議,可隨時脫歐。十月二十三日至二十五日進行的民調,顯示保守黨的支持率達四成,以十六個百分點領先工黨。但約翰遜無法兌現帶領英國在十月三十一日脫歐的承諾,可能令部分選民反感,加上嚴寒天氣也可能影響選民的投票意欲,因此大選結果難料。蘇格蘭選舉專家柯蒂斯說,雖然保守黨民調領先,但自三年前舉行完脫歐公投以來,局勢持續動盪,難預測大選結果。

就在郝爾彬呼籲黨員支持提前大選法案後,工黨出現內訌,有一百零四名黨員前晚表決時無視郝爾彬的指示,投下棄權票。包括前外相貝嘉晴在內十一名黨員更投反對票,只有一百二十七名黨員即僅多於一半的黨員,順應郝爾彬的路線投支持票。有指郝爾彬這次是因知悉自由民主黨和蘇格蘭民族黨支持法案,在形勢比人強下才迫不得已支持。然而,據報工黨的前座資深議員早前仍警告郝爾彬不要支持提前大選,擔心此舉將導致工黨會於選舉中喪失議席。還有消息傳出指部分工黨議員表明不欲支持郝爾彬當首相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽