癌症新增3.3萬宗創十年新高
2019年10月31日03:00
黃錦洪表示,過去五年本港平均每日有二十五人死於癌症。

【星島日報報道】癌症一直是港人的頭號殺手,醫管局公布前年本港癌症新增個案逾三萬三千宗,創十年來新高,較二〇一六年上升百分之五點一。新增個案中,上升幅度最大的是前列腺癌,達一成七,而本港最多人患的癌症,連續第五年為大腸癌。癌症資料統計中心總監黃錦洪認為,升幅令人擔憂,預計到了二〇三五年,癌症新增個案將達到四萬二千宗。

黃錦洪表示,癌症新增及死亡個案上升的主要原因是人口老化,而錄得新個案有所上升,可能是與近年診斷方法更先進和準確,以及更多市民關注癌症及早醫治有關。黃又指,癌症是本港頭號殺手,死亡個案中有大約三成人是死於癌症,過去五年本港平均每日有二十五人死於癌症,其中前年有逾一萬四千人死於癌症,死亡率最高的是肺癌,佔兩成七。

黃錦洪說,前年本港癌症新增個案逾三萬三千宗,創十年來新高,較二〇一六年上升百分之五點一,屬於一個警號。他指,根據以往數據及數學模型推算,預計到二〇三五年,癌症新增個案將達到四萬二千宗,政府及各界正合力制定對策,應對癌症為社會帶來的負擔。

數據顯示,新症之中,男女比例約各佔一半。其中,前列腺癌錄得逾二千二百宗,首次突破二千宗,按年升一成七,其次為胃癌和女性乳腺癌,分別按年升百分之七點四和六點五。

黃錦洪估計,前列腺癌升幅顯著,可能與香港人的生活習慣愈來愈西方化有關,但目前只是單一年的數據,需要再觀察多幾年,才能確定患病的風險趨勢。

至於本港最常確診的五種癌症依次為大腸癌、 肺癌、 乳腺癌、前列腺癌及肝癌。其中,肺癌、大腸癌及肝癌的死亡率最高,而前年全港有逾五千六百宗大腸癌確診個案,佔總新症個案一成七,令大腸癌連續第五年取代肺癌,成為本港最多人患的癌症。大腸癌仍然是男性最常見的癌症,女性最常見的癌症是乳線癌。

醫管局指,過去十年,平均每年癌症死亡率增長為百分之一點五,但如果剔除人口老化和人口增長因素,男性癌症死亡率下降百分之二點二,女性癌症死亡率亦下跌近百分之一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽