深圳:以“自然保護先行”促進城市綠色發展
2019年10月31日21:07

原標題:深圳:以“自然保護先行”促進城市綠色發展

第一屆中國自然保護國際論壇“城市發展與自然保護”分論壇現場 鄭小紅 攝

  中新網深圳10月31日電 (記者 鄭小紅)中國城市化進程的飛速發展所帶來的環境問題日益突顯,如何保障生態安全、減少生態透支、降低生態風險,成為新時期生態文明建設的重中之重。

  在31日舉行的第一屆中國自然保護國際論壇“城市發展與自然保護”分論壇上,深圳市規劃國土發展研究中心副總規劃師陳柳新介紹說,作為世界重要濱海經濟形態的灣區,深圳綠色發展的態度是“自然保護先行”。據其介紹,深圳的國土空間規劃和自然保護地保護髮展的思路是:突出生態優先、綠色發展的原則,力爭構建符合深圳實際,適合高度城市化地區,與城市共生、與人民共享的自然保護地保護髮展新模式。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,以建設美麗灣區為引領,著力提升生態環境質量,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,實現綠色低碳循環發展,使大灣區天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  深圳市規劃和自然資源局表示,深圳將實行最嚴格的生態環境保護製度,構建以綠色發展為導向的生態文明評價考核體系;堅持生態優先,加強陸海統籌,嚴守生態紅線,保護自然岸線,構建城市綠色發展新格局,打造人與自然和諧共生的美麗中國典範。

  目前,深圳全市森林面積為797平方公里,森林覆蓋率達到了40.21%。同時,深圳擁有各類自然保護地24個,其中自然保護區4個、濕地公園9個、森林公園9個、國家級風景名勝區和國家級地質公園各1個。2018年,深圳正式被國家林業和草原局授予“國家森林城市”稱號。

  建立自然保護區是保護生物多樣性以及瀕危野生動物的最有效途徑。深圳自然保護區建設工作起步於1984年,至今已建立了一個國家級自然保護區(廣東內伶仃福田自然保護區)和三個市級自然保護區(大鵬半島自然保護區、鐵崗-石岩濕地自然保護區、田頭山自然保護區)。

  此外,深圳還規劃建設了梅林水庫仙湖蘇鐵自然保護小區、梧桐山桫欏穀自然保護小區、塘朗山野生桫欏和仙湖蘇鐵自然保護小區三個自然保護小區,保護珍稀瀕危野生植物物種或珍貴植物群落類型。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽