未來半個月,這個城市將成為中國馬術運動的中心
2019年10月30日11:38

奧運騎手劉同晏
奧運騎手劉同晏

  十月份即將過去,在北方遭受寒潮襲擊的時候,眾多球會將自己的主力馬匹、精英騎手和最得力的後勤保障團隊統統打包,送往西南的成都,因為在那裡,將有適合比賽的氣溫、國內頂級的賽場和得到國家認可的高等級賽事。高等級賽事的落地,既為當地馬術愛好者帶來一股來自於馬術運動的高級享受,又在當地媒體和生活圈中,帶來一股屬於現代馬術、賽馬運動的陽光氣息和動感。而成都的美食、成都人民的熱情、企事業單位對這項運動的大力支持,都給到成都參賽的中外騎手以更地道的川味體驗。

  近年來,隨著中國馬術運動的快速發展,一直引領中國消費理念的大都市之一的成都,也融入了這股發展浪潮中來,在世界知名、賽馬圈廣泛關注的“成都·杜拜國際杯”之後,“中國馬術節”、“鐵建杯馬術超級大獎賽”、“浪琴錶國際馬聯(FEI)場地障礙世界盃-中國聯賽成都站”、“以純·金伯樂馬術超級大獎賽”等國內頂級賽事落地成都。而成都馬術也隨著這一股風潮,邁上了快速發展的快車道,包括球會之間的交流、四川當地的省級場地障礙賽事,到現如今初現雛形的西南馬術球會聯賽等待。馬術和賽馬在這裏已經落地、生根並茁壯成長,在這些賽事“肥沃養分”的滋養下,馬正在逐漸成為成都的又一個對外交流、展現形象的文化符號。

  有了良好的賽事品牌和值得觀賞、推廣,也得到本地廣大媒體積極推薦的國內頂級賽事之後,成都政府、企業、行業協會和本地球會迸發出了極大的熱情。在賽事尚未落地的階段,當地政府、協會積極對接企業和球會,為賽事合作、承辦、落地做了大量的工作,在賽事舉辦階段,更多的政企領導參與進來,成為賽事嘉賓、參與賽事互動等等,極大地推動了賽事舉辦之後,馬術在當地的落地和運動的推廣,創造了更多的政策和輿論環境。

  高等級賽事的落地,也令愛玩、愛享受、極富愛心特別是現在手中有錢的成都及周邊市民發現,在現代馬術運動中,除了能給人以優雅的生活,還洋溢著一種人與其他生命交流、互動、合作、體諒的溫情,讓他們看到了在現代馬術運動能夠給他們帶來一種精神上的愉悅和成就的實現。觀眾的熱情和喜愛,讓他們能有更多的學習、參與動力,而一個人就是一個宣傳的窗口,大量市民的參與也讓馬術在社會普羅大眾的圈子中更達成一種廣而告之的作用。而高等級賽事的落地,無疑也會讓成都市民有一種精神勝利的享受:我們成都氣候適合發展馬術,有能力也有條件辦好國內知名賽事。

  正是由於有以上的基礎,在未來的一個月時間里,成都將成為中國馬術運動的中心,兩個重要場地障礙馬術賽事將在這裏拉開戰幕。隨後更有今年才開展的西南聯賽總決賽,將延續兩場國內頂級賽事的熱潮,讓更多成都及周邊市民能夠通過賽場,認識馬術,再通過當地的比賽、球會,更深入地瞭解現代馬術運動用馬、現代馬術運動。辦賽吸引媒體、公眾、政府企事業單位的關注和瞭解,發展球會、規範馬術教學以擴大深度參與群體的數量,配套發展屬於自己的賽事品牌,成都馬術運動已經走出了屬於自己的馬術運動發展之路。

  時至初冬,當北方頻受冷空氣襲擾,室外已經不適合馬匹長時間逗留、訓練之時,地處南國的成都張開了她的懷抱,接納了來自四面八方、五湖四海的騎手,還有來自於全國的優秀馬匹。據瞭解,雖然目前舉辦數屆的“中國馬術節”仍無確切消息傳出,但是在成都仍有兩場國內頂級場地障礙賽事會如期舉行,而在重慶,也仍有一場國家級的場地障礙賽等待來自全國最優秀的人馬組合,在這裏展現他們的風采,挑戰來自全國各地的強手。

  ( 新世紀體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽