偷IS領袖內褲證身分 庫族臥底助美軍突襲
2019年10月30日03:00
相信是巴格達迪在敍北村莊的住所,上周六被美軍夷平。

【星島日報報道】美國上周六發動襲擊,導致極端伊斯蘭國(IS)首領巴格達迪引爆炸彈背心身亡。敍利亞庫爾德族武裝披露突襲前的情報工作細節,指一名潛伏在巴格達迪身邊的臥底,偷走巴格達迪的骯髒內褲,以驗證其身分。美國官員透露,美軍把巴格達迪的遺骸海葬。

以庫族為主導的「敍利亞民主軍」(SDF)的高級顧問坎恩,周一說:「我們自五月十五日起就和中央情報局(CIA)合作,追蹤和就近監視巴格達迪。」 他說,巴格達迪更換住處的次數十分頻繁,但敍利亞民主軍的人員依然設法潛近這名伊斯蘭國首領的藏身之處。坎恩推文說:「我們的臥底成功接觸到巴格達迪,並帶回巴格達迪的一條內褲,以便進行DNA鑑識,確定這個人就是巴格達迪本人。」

美國全國廣播公司(NBC)報道,該名臥底擔任巴格達迪的安全顧問,在今夏向美方提供巴格達迪一條內褲,之後又向美方提供巴格達迪的血液樣本,以進一步核實其身分。美軍的突襲行動在周六下午五時過後不久展開,約兩小時後特種部隊宣布行動成功,有六名聖戰分子被殺。

三名美國官員透露,美軍為巴格達迪舉行伊斯蘭教儀式,然後把他的遺體海葬,一架飛機把遺骸投入海中。 消息指,由於巴格達迪死狀淒慘,美軍不太可能依照處理恐怖組織「基地」領袖拉登遺體的模式,完整處置遺體。

拉登於二〇一一年在巴基斯坦被美軍擊斃後,美軍同樣快速地把他海葬,但當時是把他的遺體抬上一艘航空母艦,先把遺體清洗及用白布包裹,由專人用阿拉伯語背誦可蘭經經文,再把遺體投入大海中。不過,美軍當年的處理手法還是引起爭議,有伊斯蘭領袖批評美方不把拉登土葬,違反伊斯蘭傳統習俗。

軍犬立功 特朗普讚英勇

美國總統特朗普周一在Twitter分享一幅照片,顯示一隻參與追捕巴格達迪、並在突擊行動中受傷的軍犬,大讚牠英勇。雖然這隻軍犬成為「英雄」,但美軍拒絕公開牠的名字,只透露牠已康復返回崗位。從照片中,只知道那隻軍犬屬比利時瑪蓮萊犬。在行動中,牠聯同一批美軍突擊隊員追蹤巴格達迪到一條地道內,逼使巴格達迪引爆身上的炸彈背心,與三名子女同歸於盡。特朗普道:「我們把這隻神奇軍犬(名字保密)的照片公開。牠做了一項出色的工作,捕獲及殺死伊斯蘭國領袖巴格達迪。」特朗普說:「他(巴格達迪)跑到地道的盡頭,我們的軍犬一直追着。」當巴格達迪引爆身上的炸彈背心時,軍犬受了輕傷。

特朗普昨日又推文道,美軍也擊殺了巴格達迪的可能接班人。特朗普沒有點明是誰,不過,美政府周一證實伊斯蘭國發言人穆哈加,周日在敍利亞北部另一個地點被殺。

另有報道指巴格達迪生前欽定伊拉克前軍官卡達什為接班人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽