澳門特區政府正式公佈防災減災十年規劃
2019年10月30日21:56

原標題:澳門特區政府正式公佈防災減災十年規劃

中新社澳門10月30日電 (記者 龍土有)《澳門特別行政區防災減災十年規劃(2019-2028年)》(以下簡稱《規劃》),30日正式公佈。

資料圖:澳門,颱風災區清理工作進行中。 圖片來源:視覺中國

  規劃全文3.4萬字,以“共建安全韌性城市,同享幸福美好生活”為願景,目標是建設國際先進的宜居、宜業、宜行、宜遊、宜樂城市。

  按《規劃》的設想,到2023年,澳門要進一步優化突發事件應急管理體系,綜合應急能力顯著提高,有效減少重特大突發事件及其造成的生命財產損失;到2028年,主要防災減災工程和項目基本建成,安全韌性城市願景基本實現,公眾生命財產安全得到更加充分的保障。

  特區政府表示,未來會始終把保障居民的生命財產安全放在首位,積極落實防災減災十年規劃內容,確保主要任務及指標的推進和完成,加強資源投入,全力提升防災減災的能力和水平。

  澳門特區政府《2018年財政年度施政報告》中提出編製《規劃》。2018年2月,相關編製工作正式啟動。在國家減災委專家團隊的指導下,澳門特區政府充分聽取了社會各方面的意見,經過一年多的反複論證和研究,完成《規劃》文本。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽