阿根廷左翼贏總統大選 貝隆保護主義勢回朝
2019年10月29日03:00

【星島日報報道】阿根廷在野左翼候選人費爾南德斯在周日的總統大選中,擊敗親商界的現任「市場派」總統馬克里當選。大選結果體現民眾不滿馬克里的緊縮經濟政策,逼切求變。費爾南德斯及其副手克里斯蒂娜(前女總統)均為貝隆主義者,外界普遍認為阿根廷將重返貝隆主義老路。貝隆主義主要特色包括左翼經濟政策、社會福利補貼措施、貿易保護主義等。

總統大選投票率約為百分之八十一。逾九成開票結果顯示,費爾南德斯(Alberto Fernandez)取得百分之四十七點七九的選票,拋離馬克里的百分之四十點七一,得票率超越選舉法例所定的百分之四十五門檻直接當選,毋須舉行第二回合投票。過去四年實行經濟緊縮政策而招惹民怨的馬克里,承認角逐連任失敗,邀請費爾南德斯周一早上進總統府一同吃早餐,商討移交政權。在費爾南德斯的競選總部門外,大批支持者歡呼喝采。有支持者說,阿根廷人民捱了數年苦日子,期望新政府推動變革,讓國家擺脫困局。

六十歲的費爾南德斯是布宜諾斯艾利斯大學法學教授,曾於二〇〇三年至二〇〇八年擔任阿根廷政府內閣首席部長,期間正值阿根廷遭遇經濟危機,費爾南德斯通過與國際貨幣基金會(IMF)談判,幫助阿根廷走出了債務違約的陰影,為阿根廷經濟多年持續高速增長做出了重要貢獻。他的副手克里斯蒂娜曾任總統,二〇一五年卸任後,遭起訴收賄、侵吞公款等十三項罪名,但仍受選民歡迎。這宗貪污案在選前因司法轉彎而延到選後審判。

費爾南德斯和克里斯蒂娜均為貝隆主義者。外界普遍認為,選後阿根廷將重返貝隆主義舊路。貝隆主義是上世紀四十年代阿根廷前總統貝隆的政治理念,主要特色包括左翼經濟政策、社會福利補貼措施、資本管制及貿易保護主義。克里斯蒂娜已故丈夫基什內爾同樣是阿根廷前總統,兩人從二〇〇三至二〇一五年合共執政十二年。克里斯蒂娜善長社會補貼救助政策,成為窮人的捍衛者,使她擁有極高支持度,儼如現代版的貝隆夫人。

此次大選結果體現出阿根廷民眾逼切求變的心理,但費爾南德斯在十二月正式上任後,將面臨多重治理挑戰。近年來阿根廷經濟衰退導致中產階級減少,失業率和貧困率增加。民眾看到馬克里堅持的「市場派」政策未能奏效,期待下一屆政府能夠採取更為有效的政策,帶領阿根廷走出經濟困境。費爾南德斯認為,開放而不加管制的市場將加劇阿根廷經濟風險。他主張實行外匯管制,加強國家對經濟的干預力度,建立一套限制投機資本的法規。此外,費爾南德斯還提出保護勞動者權益,維護阿根廷本土產業和中小企業的利益,反對公共服務漲價,力求民眾收入水平能夠穩步增長。分析家擔心他上台後會推行民粹政策,恢復干預經濟及貿易保護主義。

八月費爾南德斯在總統初選大勝後,外界即憂慮阿根廷可能採取的管制措施,導致金融市場震盪多日,他當選後首先要做的就是穩定金融市場。另外,阿根廷聖馬丁大學社會學家內米尼亞表示,民眾的不滿情緒主要與收入減少有關,費爾南德斯的競選主張正是要恢復民眾的工資水平,但無論是補貼公共服務還是增加其他福利,都需巨額財政支持。目前阿根廷外匯儲備緊張,央行採取緊縮貨幣政策以控制通脹,費爾南德斯政府的「生錢」本領將備受考驗。費爾南德斯需要「做大經濟的蛋糕」,在增加財政收入的同時,給民眾帶來實惠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽