費爾南德斯助阿根廷走出債務違約危機
2019年10月29日03:00

【星島日報報道】以反對黨「全民陣線」候選人身分當選阿根廷總統的費爾南德斯,曾是前總統基什內爾的「左膀右臂」,二〇〇三年至〇八年分別擔任基什內爾與克里斯蒂娜夫婦兩位總統的內閣首席部長。十幾年前,正是費爾南德斯與基什內爾拍檔,幫助國家走出危機。

一九五九年,費爾南德斯出生在布宜諾斯艾利斯。他與生父接觸不多,出身政治世家的繼父是阿根廷聯邦法院大法官。受繼父影響,費爾南德斯考入布宜諾斯艾利斯大學法律系,畢業後留校任教。二〇〇三年,費爾南德斯受命於阿根廷深陷金融危機之時,出任內閣首席部長,帶領團隊與國際貨幣基金會(IMF)談判,讓阿根廷得以延長還款期限,走出債務違約危機。在基什內爾與費爾南德斯的帶領下,阿根廷不僅走出危機,還實現經濟多年高速增長。

二〇〇八年,受克里斯蒂娜政府宣布實施農產品出口浮動稅率,引發農業團體不滿影響,費爾南德斯辭去內閣首席部長職務,繼續學者生涯,很少出席政治活動。今年五月,先前積極競選總統的克里斯蒂娜宣布與費爾南德斯拍檔,由費爾南德斯競選總統,她改為參選副總統,費爾南德斯才回到公眾視野。

勝選當天,費爾南德斯在社交網寫道:「如果有人問我今天想對你說些甚麼,我想說,我會再次幫你實現你想做的事情。我很想你,我的朋友。」 「我的朋友」顯然就是基什內爾。二〇一〇年十月二十七日,基什內爾突發心臟病離世。費爾南德斯被認為是基什內爾理念的繼承人。不過,費爾南德斯的未來絕非坦途。阿根廷經濟預計今年萎縮百分之三點一,目前通脹率超過百分之五十。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽