新潮「輕老族」中心 健身社交發展潛能
2019年10月29日03:00
蔡榮星(右)親身落場試用服務,與一眾輕老會員打成一片。

【星島日報報道】香港人口持續老化,安老規劃是民生重要議題,社會多了五十歲以上的「輕老族」,退休後身體依然健壯,對服務需求有所轉變。東華三院近來為這類長者開設新潮的「年輕長者中心」,新任主席蔡榮星接受本報專訪時介紹,東華三院已在港島區為輕老設立兩所服務中心,透過健身、才藝培訓及社交活動,助長者發展潛能,未來會視乎需求考慮在其他地區設立同類中心。對於政府將以二百億元購置物業設立福利設施,東華三院亦有為擴展服務作準備,蔡榮星說機構會繼續緊隨時代步伐,按社會需求推出更多新服務。

東華三院二〇一七年底於筲箕灣設立第一所年輕長者中心「越齡」,由於提供的服務反應熱烈,名額很快爆滿,東華三院留意到社會對輕老服務有需求,今年四月在上環開設以「健康管理」為主的「金齡中心」,英文名為「YO Centre」,為輕老「Young Old」的縮寫,並進行試營運,到本月十五日正式開幕。蔡榮星早前更親身落場試用服務,與一眾輕老會員打成一片。

金齡中心特別從芬蘭引入各種專業復康健體器械,有專業健體導師駐場,提供符合醫療科學的健身計畫。中心又有瑜伽、健體舞班等健康課程,幫助年輕長者改善身體機能。

蔡榮星表示,五十歲以上的「年輕長者」正值壯年,身體機能仍然良好,需要更多元化的活動。蔡榮星指,越齡中心成立了全港首隊由輕老組成的無伴奏樂隊「Upbeat」,又提供攀石、浮潛、咖啡沖調、航拍等新潮課程。金齡中心亦有開辦茶道、繪畫及素食甜品製作等課程。兩所輕老中心都有組織義工團隊,例如向社區人士推廣預防認知障礙症,又培訓有認知缺損的長者,助他們減緩衰退情況。蔡榮星說,東華三院將按需求,考慮在其他地區設立同類型的輕老中心。

居家安老是安老政策重要一環,東華三院近年亦積極發展「社區照顧服務」,令體弱長者可以繼續留在家中及熟悉的社區內安居。蔡榮星指出,目前東華三院在港、九、新界設立了五所服務中心,提供約一千零七十個服務名額,機構將於今年內增加二百七十個名額,屆時東華提供的「改善家居及社區照顧服務」名額約佔全港約一成四。

此外,東華三院近年推出多項「社區安老」新服務。當中針對認知障礙症長者,特別製作「識智生活」認知訓練教材,推動照顧者把認知訓練融入生活。「識智生活」訓練教材以「衣」為主題,讓長者透過「購買」衣服進行定向、記憶、計算、專注及手眼協調等認知訓練。東華去年六月起亦推出「覆診易」長者接送計畫,為體弱長者、五十歲以上的殘疾人士及其照顧者,提供免費往返分區診所、沙田及大埔區公立醫院的點對點專車接載服務,協助他們按時覆診,並減輕照顧者壓力。

蔡榮星表示,未來會繼續緊隨時代步伐,在社會服務、教育、醫療等服務革新求進,凝聚各方力量,善澤更多社群。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽