妻子親信背叛泄巴格達迪藏身處
2019年10月29日03:00

【星島日報報道】美國總統特朗普周日宣布極端組織伊斯蘭國(IS)首腦巴格達迪上周六身亡。美英媒體披露,巴格達迪的行蹤之所以暴露,是遭到其中一名妻子和一名高級助手的背叛,透露了巴格達迪的藏匿手法。

美國為首的聯軍花了很長時間追捕巴格達迪,但他的行蹤神秘飄忽。直到今夏,巴格達迪的其中一名妻子和親信落網,美國、伊拉克、敍利亞庫爾德武裝組織才從他們口中套取到重要情報,追蹤到他的動向。其中艾塔威是巴格達迪的五大助手之一。他在土耳其被拘捕,移交給伊拉克武裝部隊,向伊情報人員提供的資料非常珍貴。從他口中,情報人員得知巴格達迪有時會在行駛中的小型巴士上,與軍事將領開戰略會議。那些小巴載滿蔬菜作為掩飾。一名伊拉克情報官員說:「艾塔威向我們提供伊斯蘭國五名要員的詳細資料,其中一人是他自己,經常在敍利亞不同地點與巴格達迪會面。」

今年中,巴格達迪被發現常與家人和三名親信在敍利亞伊德利卜省走動,從一條村遷到另一條村。近日巴格達迪又帶同家人,乘坐小型巴士去附近一條村莊。特朗普周日說,巴格達迪的所在一經確認,特種部隊隨即在上周六展開突襲行動。他說,除了「八架直升機,我們也出動了許多船艦與飛機」和美國精英部隊,包括陸軍三角洲部隊」,當他們降落目標所在地點,「一群優秀戰士衝出直升機,在建築物側邊炸出一個個窟窿」,以免門上設有任何誘殺裝置,「他們遭遇猛烈炮火攻擊」。特朗普說,巴格達迪的許多人馬在交火時喪命,美軍則沒有折損。

在美軍追殺下,巴格達迪拖着三個孩子逃進隧道。特朗普說:「在軍犬追逐下,他逃到了隧道尾端,引爆自殺炸彈背心,炸死自己和三個孩子。」特朗普、副總統彭斯和軍事及國安高層官員一同在白宮的戰況室,觀看突襲行動進展,特朗普形容「宛如看電影」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽