高普「235」陣型瘋狂搏命 全歐這樣踢還有誰?
2019年10月28日10:37

利物浦的高壓打法太可怕
利物浦的高壓打法太可怕

  利物浦全力一搏的時候什麼樣?

  0比1落後熱刺,紅軍在晏菲路掀起了一場風暴,球員平均位置圖顯示,高普Jurgen Klopp的球隊在需要拚命時,是多麼的瘋狂。

  2-5-3陣型!這是高普露出的狂野一面。韋拿杜姆Georginio Wijnaldum、法賓奴Fabinho和軒達臣Jordan Henderson,死死頂住中場線,邊衛羅拔臣Andrew Robertson和阿諾特Trent Alexander-Arnold變身翼鋒,雲迪積克(Virgil van Dijk)和洛夫雲(Dejan Lovren)留守在後,但依然和中場線距離貼近。2-5-3,利物浦全線高壓,劈頭蓋臉「糊」了過去,就像一塊紅布,矇住了熱刺的雙眼,也矇住了晏菲路的天。

利物浦球員今場的平均位置圖
利物浦球員今場的平均位置圖

  這樣做的風險不言而喻,孫興慜Son Heung-Min晃過門將後的單刀擊中門框,驚得高普一身冷汗。但這是必須承受的風險,要搏命,就別怕冒險。事實證明,高普賭贏了,利物浦全場68%的控球率,一次次搶下球權,就地圍攻,最終這種搏命踢法,壓垮了熱刺,拿下了三分。

  前英超球員希金博薩姆評論說,利物浦的高壓打法,意味著他們更多的贏回球權,創造出更多的入球機會。這樣做的風險是,把後場的兩翼露給熱刺,但高普願意承擔這個風險,為的是更大的場上利益。比賽中,紅軍能不斷的在高位把球權搶回來,就是拜這種踢法所賜,搶逼圍的不僅是個別球員,而是整支球隊。

  當利物浦把球員全堆在對方半場時,熱刺的辦法還真不多,要麼回傳門將、要麼匆忙傳向前場,結果都是丟掉球權,被利物浦繼續圍攻。高普這種堆在對方半場、壓迫對手失誤的思路,顯示出紅軍為何難對付,能夠在整場比賽都這樣壓迫對手的,在英超乃至歐洲,還真不多見。

豁得出去的高普
豁得出去的高普

  (吾道是)

Dejan Lovren

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽