終於開竅!放棄進攻足球 蘇帥重新定義曼聯
2019年10月28日05:58

終於想通了
終於想通了

  曼聯終於贏波了,也終於拿到一場攻入2球以上的勝利。曼聯教練蘇斯克查Ole Solskjær,也終於放下了所謂的「進攻足球」包袱,真正開竅了。

  在執教曼聯不到一年的時間裡,蘇斯克查身上最大的標籤之一,就是所謂的「進攻足球」論。在作為臨時教練執教曼聯之初,蘇帥層帶來曼聯打出不錯的戰績,當時蘇帥也適時地提出「曼聯的傳統是進攻足球」。當時蘇帥稱:「當你是曼聯球員的時候,你首先要做的就是微笑,並且享受它。因為當這段旅程結束時,你會思念它的。關鍵在於進攻,在於速度、力量和快攻。我知道我們的速度不是最好的,但我們仍然在進攻。這就是曼聯的基礎,進攻足球,並且不斷向前推進,而不是愚蠢地橫傳和後傳。」

很久都沒攻入過2球了
很久都沒攻入過2球了

  在這以後,蘇帥的曼聯戰績起伏不定,到了今季,球隊更是陷入了入球荒,英超前9輪只攻入10球,其中還有4球是在揭幕戰對陣車路士時攻入的。更觸目驚心的是,在英超第2輪到第9輪期間曼聯從未在單場攻入過2球(及以上),進攻效率奇差。

  然而今場,曼聯卻在對陣諾域治時打出「罕見」的潮水般的進攻,不禁令人感到驚詫。實際上,這種轉變,正是來自於蘇帥態度上的轉變,這一次,蘇帥放下了對「進攻足球」的執念,反而收穫了極強的衝擊力。

這球更得益於對手的大意和失誤
這球更得益於對手的大意和失誤

  雖然今場比賽曼聯的第一粒入球來自於陣地戰進攻,但這次機會更多地是諾域治核心簡維(Todd Cantwell出球拖拉失誤導致的,曼聯真正展現出的有威脅的進攻,幾乎都來自於攻防轉換之間的快速反擊,以及中場簡單有效的長傳球。

占士通過奔襲製造12碼
占士通過奔襲製造12碼
反擊快速進攻,拉舒福特入球
反擊快速進攻,拉舒福特入球
這次又是快速進攻,打對手立足未穩
這次又是快速進攻,打對手立足未穩

  在這幾次最有威脅的進攻中,曼聯球員無一例外獲得了相當的衝刺空間,且對手往往立足未穩,讓曼聯的進攻可以有機可乘。這正是曼聯思路轉變,放棄一味追求進攻帶來的效果。通過適當讓出球權,曼聯在今場獲得了極大的衝刺空間,馬迪爾Anthony Martial、拉舒福特Marcus Rashford、占士Daniel James的速度優勢、過人能力得到了淋漓盡致的發揮,而球隊射門能力不足的問題也不再至關重要。

對陣利物浦時的快速反擊
對陣利物浦時的快速反擊

  這樣的理念也同過去兩場比賽中的內容不謀而合。在對陣利物浦的雙紅會中,曼聯通過死守反擊的戰術,在比賽大部分時間裡都鎖死了利物浦的進攻,又能通過快速傳導威脅到利物浦的球門,在不被看好的情況下逼平了強大的歐聯冠軍。

對陣遊擊隊,曼聯攻勢足球落敗
對陣遊擊隊,曼聯攻勢足球落敗

  但在週中對陣實力稍弱的歐霸盃對手柏迪遜時,曼聯又拿到了大部分球權,想著狂攻贏波,卻在下半場被對手按著進攻,無奈擺起了大巴,即便如此,曼聯在那場比賽中還是拿到60%控球率,但卻只有5次射門機會(對手40%控球射門15次)。

  到了今場,曼聯適當讓出球權,早早2球領先的情況下,全場控球率也只有54%,射門、射正數據大為改觀,最終的表現和結果也更能令球隊接受。

今場更務實,也更有效
今場更務實,也更有效

  此前,曼聯在大喊「進攻足球」口號時,名宿沙夏(Louis Saha)就曾潑冷水,稱曼聯的進攻風暴華而不實: 「現在曼聯對年輕球員要求很高,讓他們不斷的傳接球,做出一些漂亮的觸球,這隻是看起來不錯,實際上一點作用都沒有。」

  如今,蘇帥終於開竅,主動做出了改變。這一次,更務實的曼聯能夠一掃頹勢,找回最適合自己的DNA嗎?讓我們拭目以待。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽