曼聯暗藏最大未知數 想復興?就靠賭這一次...
2019年10月28日09:02

用青春賭未來
用青春賭未來

  麥湯文拿Scott McTominay(們)是一個大大的未知數,曼聯的未來,就和這個未知數綁在了一起。

  對諾域治,小麥首開紀錄,同時創下了一個裡程碑。這是曼聯在英超歷史上的第2000個入球,從1992年馬克-曉士攻破錫菲聯大門直至今日,紅魔成為了英超史上第一支兩千球之隊,麥湯文拿的名字也因此載入史冊。

  入球顯現出麥湯文拿的特點。本是對方拿球,但他積極跑動,從後繞前卡身位,搶先出腳射門入網。在防守中場位置上,小麥的最大優點是機動性,他積極能跑,覆蓋範圍大,腳下頻率也不慢。

麥湯文拿腳下的機動性,為他贏得了入球機會
麥湯文拿腳下的機動性,為他贏得了入球機會

  這個優點,同時也是他的缺點。作為防守中場,他踢球有些「飄」,給人感覺並不穩。能跑,但有時候容易跑偏,關鍵位置上沒他。腳下有一定速率,能處理幾下球,但合理性不高,曼聯今場所丟一球,就是他帶多了被斷所致。

  麥湯文拿就像蘇斯克查這支曼聯的縮影。年輕、本土,有一定天賦,但還在成長,踢好了能有精彩表現,但不順時下限也很低,欠缺厚重與穩當。

小麥處理球不合理,導致了失球
小麥處理球不合理,導致了失球

  厚重本是需要傳承的。保羅-恩斯Paul Ince曾說,費格遜Alex Ferguson)那時代的球員,都是老帶新:「我踢球時有馬克-曉士(Mark Hughes)、笠臣Bryan Robson這幫人帶我,92一代上來,又有堅尼Roy Keane和我在。」

  麥湯文拿、拉舒福特Marcus Rashford、馬迪爾Anthony Martial、占士Daniel James這幫人,基礎能力和天賦都有,但卻缺經驗,缺老人帶。他們自己還正嫩呢,卻被逼要當起「老隊員」和頂樑柱。曼聯的忽忽悠悠即與此有關:缺少壓得住陣腳的老人,硬拔了一茬新人上來,穩定性和堅韌性都差一些。至於為什麼「老中青」三代里缺了前兩代,那要問曼聯這幾年在轉會市場上都搞出了什麼「大頭佛」。

  對曼聯來說,這是一場事關未來的賭博。用近一兩年成績下滑的代價,能不能把麥湯文拿、拉舒福特這波人培養出來。如果能,球隊未來好幾年的中軸就有了,如果失敗,那就又要推倒重來。從長遠的圖景來看,曼聯忍受著無邊的謾罵和嘲諷,力撐蘇斯克查Ole Solskjær,實際就是咬牙在賭這一把,你說是拔苗助長,但只要能長,又真是好苗子,那就總有點希望。

賭一把
賭一把

  (吾道是)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽