人物|佐敦當年心中的偶像是他 入樽美如畫
2019年10月28日00:16

J博士
J博士

  朱利葉斯-艾榮和火箭名宿“滑翔機”一樣,都屬於雅號名氣大過名字的球員。恰如艾榮的主教練比利-康寧漢姆所言,比起艾榮的名字,他的雅號“J博士”則更為家喻戶曉。

  那麼“J博士”這個雅號是怎麼來的呢?

  在高中之前,艾榮和一個好朋友之間經常相互調侃,於是乎兩人都給對方取了外號。艾榮稱朋友為“教授”,而“教授”則稱艾榮為“博士”,但這時候的艾榮還沒有被稱為J博士。

  在艾榮真正從事籃球運動之後,艾榮得到了各式各樣的外號,諸如“胡迪尼”、“黑摩西”、“利爪”等等。但艾榮嚴肅的告訴他們:“我的外號叫‘博士’”,所以人們都接受了這個外號,稱呼艾榮為“博士”。

  然而在英文中“Doc”既有醫生,也有博士的意思,於是艾榮的外號和球員們對於隊醫的稱呼有了重疊,艾榮的訓練師機智的告訴艾榮:“朱利葉斯,那你就叫‘J博士’。”艾榮一拍腦門說:“好,就這個了。”

  艾榮早在大學期間就展現出了強大的球場統治力,1968年,在那個電視轉播還沒有普及的年代,艾榮就已經憑藉場均32.5分、20.2籃板的數據名揚在外,幾乎人人都知道馬莎諸塞州大有一個男孩,他能得分,能搶板,還能像滑翔機一樣在天空中飛行。

  1971年,朱利葉斯-艾榮沒有通過選秀就加入了當時被稱為美國籃球協會的ABAA(American Basketball Association)。ABA成立於1967年,和NBA互相競爭,ABA聯盟從開放性,自由度和更強調進攻的打法等各方面有別與它的競爭對手NBA,甚至包括30秒的不同進攻時間(NBA為24秒)和三分線的使用。

  新秀賽季的艾榮很快綻放出了超級巨星的光芒,整個1971-72賽季,艾榮總計出戰84場常規賽,場均轟下27.3分15.7個籃板,入選年度最佳新秀陣容。

  季後賽中,艾榮一路殺至東岸決賽,無奈遇上了“唯一一位在NCAA、ABA、NBA都拿過得分王”的傳奇名宿里克-巴里,最終艾榮和他的維珍尼亞大地主隊折戟沉沙。

  1972年,根據規定,艾榮具備了參加NBA選秀的資格,他最終在第12順位被密爾沃基公鹿隊選中,但當時艾榮卻與阿特蘭大鷹簽了合同。

  公鹿隊當時有“大夢”奧斯卡-羅伯特森和“天勾”渣巴坐鎮,若是聯手艾榮,總冠軍必是囊中之物,而轉眼四十年的時間已過。

  時間還是回到那時候,關於“大地主隊、鷹隊隊、公鹿隊三隊爭奪艾榮”的故事還遠沒有結束。

  彼時的艾榮正沉浸於與鷹隊隊傳奇後衛“手槍”彼特-馬拉維奇一同訓練,同時,隊中的得分狂人“冰人”佐治-格文也是艾榮單挑時的最愛。然而一封律師函徹底擊碎了艾榮的美夢,艾榮在打了3場表演賽後被大地主隊召回,鷹隊隊也被聯盟罰款2萬5000美金,這在當時算得上是一筆不小的巨款。

  1972-73賽季,艾榮火力全開,場均31.9分12.2籃板4.2助攻2.5偷球1.8封籃,入選ABA聯盟最佳陣容的同時,還當選了聯盟得分王。賽季過後,艾榮被大地主隊賣到了紐約老網隊。

  儘管更換了球隊,但在網隊,艾榮沒有絲毫生澀之感,場均27.4分10.7籃板5.2助攻,艾榮包攬了年度最佳陣容第一陣容、聯盟得分王、聯盟常規賽最有價值球員獎盃三項大獎,並且帶領網隊奪下了隊史首座總冠軍獎盃。

  時隔一年,1975-76賽季的艾榮再度複製了1973-74賽季的輝煌,再奪冠軍的他,和白賴仁-泰勒、約翰-威廉斯們縱情歡慶。

  然而美酒、呐喊中的他們,並不知道當時即將到來的聯盟地震。

  1976年,ABA正式與NBA合併,統稱為美國男子職業籃球聯賽(National Basketball Association)。當時有四支球隊併入了NBA,其中就包括新澤西網隊(紐約老網隊)。

  進入NBA後,艾榮加入了費城76人隊,而關於他為何加入76人,還有一段不為人知的“內幕”。

  前76人隊總經理帕特-威廉斯在回憶1976-77賽季之前,球隊簽下朱利葉斯-艾榮時的細節時,曾經這樣說道:“我們當時採取了一種很獨特的方式。”

  威廉斯在網隊併入NBA之初就曾問詢,76人是否有獲得艾榮的可能性,但是威廉斯立刻被潑了一盆子冷水,76人斷然拒絕了這一要求。

  但能用上圖之物解決的,都不是問題。網隊在幾日過後致電威廉斯:“我們可以把艾榮讓給你們,但我們培養了他3年,我們球隊還百廢待興,他是我們的冠軍領袖……”

  威廉斯回答:“別磨嘰,多少錢,開個價吧。”

  網隊:“不多,300萬美金。”要知道,在當時聯盟中球員的薪水基本都在10萬美金以下。網隊補充道:“如果你們想簽下他,那將會是一份5年300萬美金的合同。”

  600萬美金,在聽到報價的那一刻,威廉斯心中有千萬匹羊駝在崩騰。據威廉斯回憶,那一天他坐上了前往紐約的火車,那天晚上他辦完了所有的交接手續。

  早晨7點紐約的鍾聲響起,朱利葉斯-艾榮換上了76人隊給他的6號球衣。

  事實證明,76人的決定是正確的,朱利葉斯-艾榮從他踏入76人主場的那一刻起,他的NBA生涯就已經註定與傳奇相伴。

  優雅的氣質、律己的言行、高貴的風範,艾榮成為了無數人眼中王子般的化身。無數球迷為之傾心、為之癲狂,堪比搖滾明星的人氣,讓艾榮收穫了眾多的商業代言,擁有了他個人專屬的簽名球鞋。

  人氣爆棚的艾榮,還參與主演了個人的首部電影《匹茲堡的救世魚》。“作為球員,朱利葉斯是高擎火炬的第一人,”艾榮在76人的主教練比利-康寧漢姆還曾說過,“他是真正的籃球大使。對人對己,他從不懈怠,時刻扮演著楷模的作用。”

  舉一個簡單的例子來說明當時的艾榮到底有多火,那時還是15歲小男孩的美國總統奧巴馬,就是艾榮的大粉絲,他在自己的牆頭貼滿了艾榮的海報。

  籃球之神米高佐敦也是艾榮的大粉絲,佐敦生涯中的許多動作靈感都來源於朱利葉斯-艾榮,他曾經這樣說道:“Doc J是我的大偶像,他很棒,我曾經模仿過他如何去打球。”

  足見艾榮對於那個年代球員們的影響。

  場下如魚得水的艾榮在球場上過得卻不順心,加入76人之後,艾榮始終保持著場均20分7籃板4助攻以上的穩定輸出,但76人卻始終無緣總冠軍。

  1977年,坐擁佐治-麥金尼思、道格-柯林斯的他們拿了東岸第一的戰績,卻在總決賽輸給了比爾-禾頓領銜的波特蘭拓荒者。

  隨後的幾年里,即便艾榮高呼“我欠你們一個總冠軍!”,即便強如莫里斯-奇克斯、安德魯-東尼相繼加盟,即便他的知己比利-康寧漢姆執掌教鞭,76人還是沒能染指總冠軍。

  1980年,76人翻過了波士頓塞爾特人隊這座大山,他們的對手是洛杉磯湖人隊。在這次總決賽中,朱利葉斯-艾榮用一記違反物理學的驚天滑翔上籃,向全世界證明了籃球運動的魅力。

  湖人隊當家球星魔術手莊臣驚歎道:“我的確很希望奪得總冠軍,但我被他震驚了,朱利葉斯辦到了。我們該怎麼辦,是把他趕出球場,還是把球給他讓他再表演一次?這是我見過最漂亮的得分!”

  但魔術手和他的湖人還是笑到了最後,艾榮帶著2-4的大比分落寞的回到了費城。

  1982-83賽季,艾榮等來了聯盟歷史頂級內線摩西-馬龍,馬龍的到來直接撐起了76人的內線。誌在奪冠的馬龍喊出了“4-4-4”的口號,也就是說,馬龍想用12場比賽解決所有對手,贏得總冠軍。

  然後,他們差一點就辦到了,他們打出了12勝1負的戰績,僅在東岸決賽輸給了密爾沃基公鹿隊一場。

  1984年,34歲,一個在職業運動員里算得上是垂垂老矣的年紀,艾榮站在了第一屆入樽大賽的賽場上。

  熱身——定睛——起步——助跑——加速——飛身——滑翔——入樽,艾榮完成了NBA歷史上第一記罰球線起跳入樽,震驚世人。

  艾榮的這一動作在後來也被無數後輩爭相效仿,米高佐敦也曾做過這個動作。

  1986年,艾榮宣佈賽季結束後即退役,一時間盛況空前。

  1993年,艾榮帶著生涯30026的總得分入選了奈史密夫籃球名人堂。他退役時,艾榮在歷史總得分中排名第三,歷史總命中數排名第三,歷史總出手數排名第5,還有總偷球數歷史第一。

  (劍仙)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽