張建宗:少數族裔乃重要人力資源
2019年10月28日03:00
■張建宗表示,少數族裔是本港一股重要的人力資源,潛力不容忽視。

【星島日報報道】(星島日報報道)過去十年,香港的少數族裔人口上升七成,撇除外籍家庭傭工,現時約有二十六萬人,佔全港人口約百分之三點八,當中三成為南亞裔人士。政務司司長張建宗昨日發表網誌,指少數族裔人士普遍自力更生,勞動參與率較高,男性的勞動參與率近八成,女性則逾五成,形容他們是本港一股重要的人力資源,潛力絕對不容忽視。

張建宗表示,一直以來,政府致力建立關愛共融社會,為少數族裔人士全面提供支援,讓他們享有平等機會,融入社會。過去數月,他與不同少數族裔群組會面,訪問少數族裔中心,聽取他們的意見。當中有學生及青年人反映學習中文的困難,以及對就業前景的憂慮。

他表示,《施政報告》內支援少數族裔人士的一系列措施之中,不少是吸納了他們的構思及建議,認為是不折不扣由下而上,與民共議,「貼地」的政策回應;當中包括協助學校實施「中國語文課程第二語言學習架構」及建構共融校園,下學年起所有錄取非華語學生的學校均會獲提供額外撥款,以及為所有錄取較少非華語學生的學校,新增分兩個層階的資助,並把額外撥款額由現時五萬元,提高至十五萬或三十萬元,預計約有四百所合資格學校受惠。他強調,需要全港市民一起籌謀,讓市民與少數族裔人士同心協力,建構和諧共融關愛的香港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽