下年度安老開支 增幅料達雙位數
2019年10月28日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港逐步邁向老齡社會,市民對安老服務的需求不斷增加。勞工及福利局局長羅致光在網誌表示,預計政府下一年度的安老服務開支,仍會以雙位百分比的數字增加,詳情留待預算案公布。他又指,政府於今個財政年度開始興建十九所安老院,合共提供三千三百五十五個宿位,成為香港有史以來啟動興建安老院最多的一年,但預計要待四、五年後才能完成興建,及提供服務。

羅致光表示,據更新的資料顯示,政府於本年度啟動興建十九所安老院,共提供三千三百五十五個宿位,成為香港有史以來啟動興建安老院最多的一年,亦超過二○一二至二○一三年及二○一六至二○一七年五個年度的總和。

他表示,由於人口高齡化,安老院的需求不斷增加,興建速度亦只能稍為追上現時部分服務的短缺,並估計這批興建中項目最快都要待四、五年後才能完成及提供服務。至於由再前一屆政府及更早之前啟動的安老院項目,將於未來兩年投入服務,並新增五百個安老宿位。

他說,來年更詳細的資料,要待下年度的《財政預算案》公布時才會進一步交代,但預計下一年度的安老服務開支,仍會以雙位百分比的數字增加。他舉例指,就如本年度的安老服務預算,已較上屆政府於一六至一七年度的安老服務開支增加了四成五。

羅又表示,政府在這兩年間,重點在增加家居及社區照顧服務,體現以「居家養老」為主的政策原則。在最新一份《施政報告》中,就「長者社區照顧服務券試驗計畫」會增加一千張服務券,即約一成四,至總數八千張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽