外媒:珠海致力於打造大灣區樞紐地位
2019年10月28日15:08

原標題:外媒:珠海致力於打造大灣區樞紐地位

參考消息網10月28日報導 第三屆“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇10月22日在珠海開幕。國內外知名專家學者、知名企業負責人及中外媒體負責人等300多名嘉賓出席活動。論壇主題為“大灣區建設助力‘海上絲路’交融”。與會者圍繞這一主題就新時代文明間合作與交流問題展開對話,貢獻自己的真知灼見。該論壇日前受到外媒關注。

據塔斯社網站10月24日報導,活動舉辦地珠海市努力打造自身大灣區重要樞紐的地位,積極推進“一帶一路”地區融合發展構想,迎接全球開放創新浪潮。

中國改革研究基金會理事長樊綱在演講中說,海上絲綢之路是“一帶一路”倡議的重要組成部分,對推動中國在全球化背景下的發展起到顯著作用。從經濟發展角度來說,深化同海上絲綢之路其他國家的合作將給中國和全世界帶來重大收益。

報導稱,最近幾年中國和“一帶一路”沿線國家間的相互投資顯著增加。今年前8個月中國同這些國家的貿易額比去年同期增長了10%。一些公司已成功地在東南亞國家開設自己的生產和加工企業。最近五年,珠海對“一帶一路”沿線國家的57個項目進行了投資,投資總額達到1.56億美元。

報導稱,以全球協商共治和區域合作共贏原則為核心的中國方案在“一帶一路”沿線謀求進一步增長的國家中越來越受歡迎。

中歐論壇創始人戴維·戈塞特認為,珠海的有效增長具有示範效應,珠海為發展大灣區而付出的努力無疑將對全球技術進步起到巨大的推動作用。

舉世聞名的港珠澳大橋、向全球開放的高欄港口岸以及川貴粵-南亞國際物流大通道將促進大灣區內外人才與技術的有效交流,並將為資本和信息交流及“一帶一路”倡議的實施作出重大貢獻。

珠海與以色列共同推進的中以加速器項目和中以科技創新知識產權交易平台正逐漸成為具有全球影響力的創新資源配置平台和產業集聚平台,將為“一帶一路”沿線國家共同的科技進步給以新的推動。

位於珠海橫琴新區的粵澳合作中醫藥科技產業園正積極塑造其國際“櫥窗”的形象,這是展示“一帶一路”沿線國家在傳統中醫藥領域創新夥伴關係合作成果的平台。現在,粵澳合作中醫藥科技產業園同葡語國家的許多衛生組織保持著合作,其中包括莫桑比克衛生部和葡萄牙國家飲食和家畜疾病防治機構。這種夥伴關係旨在促進傳統中醫藥品及醫用商品的國際註冊和貿易。

媒體融合領域最新成果及“一帶一路”沿線國家文化旅遊圖片展也引起論壇參與者的特別關注。

報導稱,創新是發展和落實“一帶一路”倡議的重要推動力。數字技術不僅對開放、無障礙貿易起到了促進作用,還推動了文化交融和國際交流。

“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇已連續第三年在珠海舉行,為來自不同國家、不同文化和曆史文明的代表加深瞭解提供了契機,通過交流和相互學習,海上絲綢之路理念進一步深入人心,互利合作為創新進程注入新動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽