調查:僅4成中風患者早察覺徵兆 或錯過治療黃金時間
2019年10月27日15:37

有調查發現,只有4成中風病人在病發前察覺有徵兆,有機會錯過治療的黃金時機。

中風學會根據伊利沙伯醫院及基督教聯合醫院的數據,發現在2017年3月至2018年8月經急症室確診中風的250名受訪病人中,僅32.4%於黃金3小時內送抵醫院。調查亦發現,53%受訪者由病發至抵達醫院平均需耗用7.7小時,有31%受訪者表示在察覺中風徵兆後,以為好轉,因此未有即時到急症室求醫。

73歲郭先生今年9月曾出現中風徵兆,出現身體無力及口齒不清,家人及時發現,3小時內送院。經治療後,翌日手腳已可活動自如,現已幾乎完全康復。另一名36歲音樂老師歐先生,去年11月出現中風症狀,他初時以為是傷風感冒引致疲倦無力,未有即時求醫,翌日情況未有好轉,錯過接受急性中風治療的黃金時機。他確診後手部無力,影響工作,其後經密集式復康治療後好轉。

中風學會會長李雷釗認為,調查結果反映市民對中風危機的意識不足,建議政府成立諮詢委員會,加強推廣教育,提升公眾對中風徵兆的警覺。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽