“讀懂中國”廣州國際會議舉行 與會人士呼籲推動新一輪經濟全球化
2019年10月26日17:03

原標題:“讀懂中國”廣州國際會議舉行 與會人士呼籲推動新一輪經濟全球化

  新華社廣州10月26日電(記者丁樂、陸浩)“讀懂中國”廣州國際會議開幕式26日在廣州舉行,來自全球17個國家和地區的數百位嘉賓出席大會。本屆大會的主題是“新一輪經濟全球化和中國改革開放再出發”。與會嘉賓一致認為,經濟全球化的潮流不可逆,妥處分歧、形成共識、加強合作,已經成為越來越強烈的全球呼聲。

  “讀懂中國”廣州國際會議系列活動從25日持續到27日,由中國科學院國家創新與發展戰略研究會、中國人民外交學會、廣東省人民政府、21世紀理事會主辦,廣州市人民政府承辦。出席開幕式的國家創新與發展戰略研究會會長鄭必堅說,大會為全球更全面、更深刻、更透徹地認識中國,也為中國更好地瞭解世界,再次打開了一個重要窗口。

  從世界經濟和中國經濟展望到“一帶一路”與產業合作,從數字經濟與全球合作新前景到中國金融開放和世界金融市場,從構建公平競爭的營商環境到世界灣區市長圓桌會,從人文灣區與城市品質到國家治理體系和治理能力現代化、文化創新與國際傳播能力建設,本屆“讀懂中國”會議共有8個分論壇同步展開,全球與會嘉賓對當下的中國充滿興趣,也對中國與世界的互動寄予厚望。

  與會嘉賓認為,當前新一輪經濟全球化,呼喚共同的責任與擔當。在開幕式上,墨西哥前總統、21世紀理事會主席埃內斯托·塞迪略說,人們可以從多個方面,看到中國對經濟全球化的貢獻與堅持。當前,全球化正面臨巨大挑戰,國際貿易體系的基礎被破壞,個別國家發起的貿易戰和前所未有的加征關稅行為,已經對全球經濟的穩定發展造成了顯著壓力。這些單邊行為已經違反了世界貿易組織規則和國際法,無益於當事國和國際社會,全球應當回到世界貿易組織的爭端解決機製下解決問題而不是阻撓這一機製發揮作用。

  意大利前總理馬里奧·蒙蒂說,規則是推動新一輪全球化的生命線和行動指南,各國要反對不符合規則的、單邊的貿易壁壘和關稅壁壘行為,繼續推進基於規則的全球化,切實保障全球化帶來的切實利益。英國劍橋大學政治和國際研究系高級研究員馬丁·雅克說,全球化是不可逆轉的潮流,中國為全球化發展做出了諸多貢獻,從中非合作到“一帶一路”倡議都可以看到中國積極融入世界經濟發展的姿態。

  新加坡國立大學東亞研究所教授鄭永年說,改革開放後,中國讓八億人口脫貧,這是了不起的奇蹟,為世界做出了重大貢獻。當前,中國已從數量型經濟增長開始走向質量型經濟發展,粵港澳大灣區建設是很好的新抓手,同時能積極促進新一輪經濟全球化。

  與會人士表示,讀懂中國,首先是要讀懂中國道路。中國經濟受益於經濟全球化,也對全球化做出了巨大貢獻。面對一些逆全球化的挑戰,當前的中國經濟展現出了強大的韌性與深厚的潛力。

  鄭必堅說,“改革開放再出發”帶來的中國再發展,與全球化進程密不可分、互相推動。當前,時代呼喚經濟全球化的新架構,中國共產黨和中國人民將更加清醒,更加警覺,同時更加謙虛,在開放中做大世界經濟的蛋糕,在創新中發掘世界經濟的新動能,在包容中破解世界經濟失衡的難題,在聯動中完善全球經濟的治理。曆史證明,中國共產黨能夠領導中國站起來、富起來,未來也將證明,中國共產黨將領導中國強起來。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽