大橋香港跨境車配額 增加5000個刺激流量
2019年10月25日03:00
粵港兩地政府同意增加五千個大橋香港跨境私家車的常規配額。

【星島日報報道】耗資逾千億元興建的港珠澳大橋昨日通車一周年,運輸署表示考慮到大橋香港口岸開通以來,附近一帶的交通大致暢順,粵港兩地政府同意增加五千個大橋香港跨境私家車的常規配額,加強粵港之間的陸路跨境交通,以及進一步善用大橋,增加流量,廣東省公安廳將於下月十八日開始受理新申請。此外,粵港兩地政府亦同意增發五百個大橋內地跨境私家車配額。

三地政府眼見大橋的車流量低迷,運輸署一連兩日宣布增加車流量的新措施。繼前日宣布粵港澳三地政府分階段推出港珠澳大橋大灣區配額計畫,讓合資格的香港及澳門跨境私家車利用大橋行走三地後,運輸署昨日再公布粵港兩地政府同意增加五千個大橋香港跨境私家車的常規配額,加強粵港之間的陸路跨境交通,以及進一步善用大橋。

新增的五千個大橋香港跨境私家車常規配額,將按照廣東省公安廳今年四月中開始實施的粵港跨境私家車配額管理新措施處理。

申請資格分為五類,第一類申請資格是於廣東省投資的港澳台及國外投資者,三年內納稅額累計達到十萬元人民幣以上,不論投資額多少。第二類為投資列入國家高新技術企業名錄的港澳台及國外投資者。第一及第二類配額有效期為一年。

第三類是擔任全國、廣東省市縣的人大代表、政協委員的港人。第四類是在港澳工作的中國科學院院士、中國工程院院士和港澳的大學現任校長,或持有廣東省人才優粵卡A卡的港、台和外籍人士。

第三及第四類配額有效期為五年,第一至第四類配額到期後,如符合條件可申請延期。至於第五類則是個人捐贈累計金額達三百萬元人民幣以上,或社會團體捐贈累計金額達一千萬元人民幣以上。此類資格長期有效。

廣東省公安廳於下月十八日開始受理新辦香港私家車使用大橋進入廣東省的申請,合資格人士可向省公安廳申請;曾申請其他口岸跨境私家車配額的人士,如符合上述條件,亦可提出申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽