澳門機場客運量升17% 擬設港珠澳大橋機場服務中心
2019年10月25日15:09

原標題:澳門機場客運量升17% 擬設港珠澳大橋機場服務中心

  中新網10月25日電 據《澳門日報》報導,澳門國際機場專營股份有限公司市場部總監方曉健日前表示,2019年至今機場客運量按年升17%,第四季內將會開通多條新航線。港珠澳大橋澳門口岸的機場服務中心正等待審批文件,以通過多元化方法吸引旅客經澳門機場出遊。

澳門國際機場。圖片來源:澳門國際機場網站

  方曉健表示,港珠澳大橋通車後,有助澳門民航業加強與周邊地區的合作,也方便旅客,特別為粵西、粵西南的旅客提供一條便捷的新通道,從而豐富大灣區城市經澳門國際機場出遊的產品。隨著交通基建配套便捷,珠三角旅客經澳門國際機場前往東南亞、東北亞的旅客有所增長。

  據澳門機場專營公司的統計數據顯示,2019年1月至今,內地航線的旅客按年增長26%,台灣航線旅客按年增長8%,東南亞航線旅客按年增長14%,整體旅客按年增長17%,航機升降班次按年則增長11%。當中,以傳統航空公司接載旅客量為主,占整體客量的65%左右,低成本航空公司占整體客量的35%左右。

  方曉健指出,港珠澳大橋通車前,澳門的旅遊環境已有吸引力,越來越多航空公司關注澳門,查詢澳門國際機場的情況。目前澳門國際機場有31家航空公司,營運超過56個航點,本季內將會新增汕頭、長沙、揚州、南通等航點,東南亞等國際航線正在計劃當中。最新確定的冬季航班時刻表,航班量較2018年同期升20%,反映澳門民航業發展保持正面,未看見港珠澳大橋通車對澳門民航業構成影響。

  至於較多人關注的長途航線,機場參加國際航線會議、推介時,都有外國航空公司主動查詢及索取資料,但具體仍要視乎對方自身的商業情況作決定,有外國航空公司擬2年內開通來澳的長途航線。

  位於港珠澳大橋澳門口岸內的澳門國際機場值機服務中心,目前正等待審批文件。該中心啟用後,旅客可在該中心辦理登機手續,然後搭乘專車直接進入澳門機場禁區,首階段先服務經香港口岸前往澳門的旅客,然後再延伸至珠海口岸,逐步融入大灣區發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽