iQOO Neo體驗:藍廠Snapdragon855再次進行降維打擊
2019年10月24日22:17

中國市場內的手機戰爭打到2019年,原本一年一次大變化的策略有所變化,以往廠商雖也是一年多個旗艦,但最核心的配置,也就是“處理器”基本都要跟著高通走。但今年,高通給自己的Snapdragon芯片來了兩次更新,這不僅導致手機廠商們下半年旗艦全換上了855 Plus,還有產品結構的變化,前旗艦芯片Snapdragon855被安排成了其他角色——比如放到其他產品線用。

iQOO Neo就是這種做法,只不過將855用在了自己的中端產品線上。這讓它的芯片部分表現比其他部分都突出。並且價格不算太高,定價是1998元起(實際用戶到手基本都會減200元,也就是1798元)。

用戶最關注的還是實際表現,855裝在一個非旗艦機身上是個什麼體驗?新浪數碼幫您解答。

855降維打擊

在寫這篇文字之前,我們先翻了下上次iQOO Neo一代的內容,只是7月初的事,當時定價1798元的iQOO Neo一代給自己加上了Snapdragon845芯片,在一眾Snapdragon730加持的對手中就優勢明顯了。

這次的iQOO Neo 855版其實是一樣的策略,只不過因為高通一年發了倆旗艦芯片,時間被進一步壓縮,所以我們能看到的最終結果就是iQOO Neo 855版本。

iQOO目前是作為vivo的子品牌存在,兩者關係我們不去評論,對消費者來說,更多產品可選,以及更高的性價比始終是好事——雖然iQOO基本不會提起這個詞。但無論如何,對它定位的年輕用戶,其實才是對手機要求最高的人:遊戲是對整機性能要求最高的使用場景,視頻對電池續航有一定要求,長時間在線聊天對電池壓力很大。

這些在iQOO Neo上基本都可以得到滿足,Snapdragon855的性能已經被上半年眾多旗艦驗證過了,我們簡單粗暴地跑個分,46萬的得分也完全不弱;電池為4500毫安時,加上最高33W的快充,應付遊戲視頻等等高強度場景是足夠的。在這個輸出功率下,4500mAh電池10分鍾即可充到25%。

當然,考慮售價問題,這部手機不可能面面俱到,所以它在一些小地方還是留有遺憾,例如NFC功能的缺失,以及依舊沿用上代外觀,還有藍廠一向不太感冒的無線充電,大概是覺得自己有線快已經夠了。

外觀平和實用路線

本次我們拿到的是碳纖黑和冰島極光兩個配色,前者實際是上代iQOO Neo用過的顏色,這種碳纖花紋是iQOO初代發佈時候的廣告色,之前也被用在了iQOO Neo一代上面,所以如果是碳纖黑的iQOO Neo 855版,從外觀上看跟7月那款產品並沒有太多區別。或許是iQOO自己也覺得這配色太直男了,這次新添了一點柔和的顏色,我們手中的冰島極光就是如此。

這種淡紫色,白色和淡藍色的融合,整體看上去還是白色為主,在不同角度會閃現出其他顏色,跟碳纖黑的氣質極為不同。顯然,iQOO希望它能幫自己爭取一些女性用戶,或者至少是那些對戰甲、機械風之類的元素不那麼感冒的用戶。

新配色在手機邊框四周來了一圈漸變,從藍到紫色過度柔和,雖然這個邊框並非金屬,但因為加工精度和漂亮的顏色,它並不難看,而且如果採用拋光金屬也沒法做到這種著色工藝。

iQOO Neo四周接口簡單,雙SIM卡槽並不能拓展,所以選內存的時候最好能考慮以後需求;USB-C口充電,好在並沒有捨棄3.5耳機口,這點值得點讚。

對1700元左右價格來說,這個做工是可以接受的程度,拿它去比6000元定價的iPhone並不公平,錢都花在855芯片上,再講多好的設計也不現實。它的外觀沒有特別大的亮點,但也沒問題,是這價格段的正常水準,冰島極光配色是個小亮點,其他沒有太醜或者怪異的地方,一切按著簡單實用的思路來。

而且vivo充分考慮到了這款手機的消費群需要什麼:隨機贈送一個質量不錯的透明保護殼,出廠的時候前後也照例貼好了膜,到手就用不折騰。這些看起來並不如HiFi芯片高端,但對不少用戶來說,反而比後者感知度更明顯。

拍照表現

iQOO Neo 855版的鏡頭硬件部分其實跟845版本一樣。後置搭載了三攝模組,主攝1200萬像素,藍廠已經用了N多次的SonyIMX363組件;超廣角鏡頭為800萬像素,可實現120°的廣角拍攝,還有一顆200萬像素的景深鏡頭,主要任務是配合主攝實現人像模式等拍攝功能。

這套硬件是穩如老狗的搭配,出片效果可以打85分以上。最主要的IMX363雖然聽起來不像IMX586那麼新,但它是公認的優秀產品,並且拍照這個事不是鏡頭組件安在主板上就行,廠商的調教一樣重要。

IMX363就是這麼一款調教成熟的產品。底子很好,調教多次熟門熟路,翻車率低,出片率高,至少在iQOO Neo上,表現不弱於有些廠商的IMX586產品。

超廣角鏡頭修正視角後為108°,只是它的畫質弱於1200萬像素的主鏡頭,並且也有Android手機那種多顆鏡頭調教不一致的通病。顏色也要比主鏡頭冷一點。

vivo的拍照也有人工智能加持,取景的時候就能認出場景並給照片做適當優化,而且這種優化並不像華為的那麼濃重。我們在一個陰天的下午,拍天空就是灰濛蒙的感覺,手機基本忠實於原樣,沒有給陰天變成晴天,但針對花花草草之類的,還是適當做了處理到能接受的程度。

總結:不是水桶機 但可以談談性價比

在幾個月前評測iQOO Neo的時候,我們曾經說“在2019年的產品里用上2018年的旗艦處理器,這似乎是在以往不多見的情形”,今天在2019年的產品見到了2019年初的旗艦處理器,這情況更是活久見的感覺。不得不感歎中國手機廠商們真是很拚。

iQOO這個子品牌本身已經是vivo在自己廣大用戶基礎上的細分,iQOO Neo則是iQOO對自己用戶的再進一步細分,它在配置和設計的天平上明顯向前者傾斜了一點,並且不斷壓縮利潤,用Snapdragon855芯片對同價位段競爭者達成降維打擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽