人物|高級工兵型蛻變!他現在打的像一字眉約基治
2019年10月24日15:12

祖蒙特
祖蒙特

  底特律活塞19-20賽季拿了個開門紅,儘管比賽拖到了最後一刻才分出勝負,但活塞隊在缺少了進攻核心格芬的情況下還是打出了令球迷振奮的表現,最後時刻扛住對手追分壓力終結比賽,這支活塞隊上賽季能夠壓哨打進季後賽並非浪得虛名。

  第四節還剩1分50秒,祖蒙特在籃下接到路斯的傳球,隨後面對兩人的防守用勾手投籃完成進攻拿下2分,用一個進球打破了雙方劍拔弩張的局面,雖然只是一個2分球,但這個有一定難度的進球幫助活塞把比分改寫至110-103,讓活塞掌握著領先優勢。

  除了拉開7分的分差,這個球還有另一層關鍵意義——祖蒙特彷彿在用行動證明,你們現在可以把球交給我,讓我來解決問題了。

  這一場比賽打完,祖蒙特的數據定格在32分23籃板的大號雙雙,此外他在防守端還有3偷球4封籃的輸出,以及弱項罰球也有10投8中的效率。很明顯,祖蒙特又進化了。

  祖蒙特只是工兵型中鋒?是時候拋開刻板印象了!

  在談到祖蒙特時,大多數球迷的印象可能都還停留在工兵型中鋒上。誠然,祖蒙特剛出道的時候的確是這個定位,當時的他身體天賦出眾,作為身高2米11的大個子還擁有很強的跑跳能力,移動能力覆蓋兩個半場是他的一大賣點。

  但技術粗糙也是他的短板,當時的祖蒙特不具備太強的個人進攻能力,沒有射程也沒有穩定的低位,進攻端主要是搶二次籃板和吃餅。

  這樣的中鋒也很容易讓人聯想到侯活和小佐敦,而當時的侯活仍然處於鼎盛時期,身體素質流中鋒也很吃香,祖蒙特朝著這個方向發展也沒有任何問題。

  職業生涯前四個賽季的祖蒙特一直都是工兵型型中鋒的定位,只不過他是高配版的工兵型中鋒,而他也一路成長為全明星,但是2015-16賽季入選全明星成為他職業生涯的分水嶺,在這段時間開始比賽環境開始演變,全能中鋒的苗頭漸漸興起,你可以看到唐斯、約基治、法烏津吉斯等新時代中鋒翹楚開始慢慢地佔據主流位置,而舊的一批靠著身體素質打球的糙哥中鋒也開始慢慢地被聯盟淘汰。

  你可以看到2016-17賽季的祖蒙特出現了一定的掙扎,他的數據下降到場均13.6分13.8籃板,出場時間也首次跌破了30分鐘。

  從這個賽季開始,祖蒙特很明顯地出現了危機感,這個賽季的低迷或許是因為時代浪潮席捲的焦慮,也可能是因為轉型的掙扎——是的,2016-17賽季的祖蒙特已經著手自己的轉型,這個賽季的他已經不滿足於繼續扮演高配工兵型中鋒,他越來越多地參與到進攻回合,拉到高位做傳球策應的工作,這個賽季的祖蒙特助攻數也首度超過1次,雖然效果還不好,但這是好的開始。

  同作為高配工兵型中鋒的侯活、祖蒙特,在前者還在不斷讓球隊給他設置低位戰術的時候,後者已經開始開闢了一條新的道路,而這條道路也讓他找到了正確的發展方向,2017-18賽季的祖蒙特再度入選全明星就是最好的證明:這個賽季的祖蒙特場均15分16籃板3助攻,完全是一個策應型中鋒的樣子。

  儘管2018-19賽季因為格芬的到來,拿走了大部分屬於祖蒙特策應球的任務,但後者並沒有因此而停止轉型的腳步,你可以看到祖蒙特自2016-17後的每個休賽期都在加練技能,投籃、罰球、傳球……

  所以,祖蒙特能夠在19-20賽季的揭幕戰拿下30+20的大號雙雙,一點也不讓人吃驚。

  祖蒙特=85%的約基治?

  作為活塞內線唯一的明星級別中鋒,祖蒙特拿下30+20的大號雙雙其實不是什麼新鮮事,過去的他經常有這樣瘋狂產出數據的表現。更讓人覺得驚豔的是,也是我認為祖蒙特進化的地方——除了數據上的爆發,還有他現在可以像時下流行的全能中鋒那樣打球,不僅僅是在高位拿球策應,還能夠順暢地傳控球、推進,這是完全兩個概念。

  你可以看到這場揭幕戰里,祖蒙特承擔了一部分控球後衛的職責,像很多大個子持球人一樣在拿下籃板球後立刻運球發動快攻反擊(西蒙斯、約基治、字母哥……),這是祖蒙特過去沒有的技能。同時他也可以消化更多的球權,為球隊創造更多的進攻機會,儘管揭幕戰祖蒙特只拿到了2次助攻,但他創造的機會要比這個數字高出不少。

  舉一個不知道是否恰當的說法:祖蒙特現在就像是85%的約基治。

  當祖蒙特能夠像約基治一樣打球時,不僅能夠幫補格芬的空缺,還能夠解決活塞隊後衛創造力不足的短板;活塞隊的打法是圍繞格芬配置投手,而現在他們可以把格芬換成祖蒙特,繼續讓投手發揮威力。

  更重要的是,祖蒙特轉型成功對於活塞未來的發展有著重要的意義。試想一下:如果為球隊選一名內線基石,那麼你是選約基治還是選侯活呢?毫無疑問,前者能讓有更多的可能性。

  祖蒙特實際上和活塞隊的合同到2019-20賽季就到期了(因為以祖蒙特的狀態,他肯定會跳出2020-21賽季的球員選項拿更大的合同),如果祖蒙特在這個合同年打出能夠媲美約基治、唐斯等頂尖全能中鋒的狀態,活塞隊更有底氣和他續簽一份頂薪長約,而不是擔心他的未來發展有瓶頸。(防守型中鋒都有這個問題,即便是拿下最佳防守球員的戈貝爾也被人詬病薪水太高)

  祖蒙特說:“我喜歡在底特律打球,未來我也想繼續在這裏打球。”30+20的大號雙雙為祖蒙特的2019-20賽季開了個好頭,他在用行動證明自己值得活塞給他頂薪,也在證明從新秀賽季就為活塞打球的自己已經是這支球隊的領袖了。是的,把球交給祖蒙特,他能解決問題。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽