澳門私家車有望全面放開經港珠澳大橋入出內地
2019年10月24日22:13

原標題:澳門私家車有望全面放開經港珠澳大橋入出內地

  中新社廣州10月24日電 (唐貴江 陳琳 吳斯柳)2019年粵澳海關業務聯繫會議24日在廣州舉行,記者從會議上獲悉,兩地海關正研究製定推進全面放開澳門私家車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地等政策,促進人員車輛往來便利化。

圖為港珠澳大橋的資料照片。中新社記者 張煒 攝

  中共海關總署黨委委員、廣東分署主任張廣誌和澳門海關關長黃有力分別率團出席了會議,雙方共同對上一個合作年度(2018年-2019年)工作進行了回顧總結。

  今年恰逢澳門回歸20週年。多年來,粵澳兩地海關緊緊圍繞《海關總署與澳門海關合作互助安排》框架,在通關便利化、打擊走私、知識產權海關保護等多個領域密切合作、攜手並進,共同推動粵澳經貿往來持續穩定發展。據海關統計,粵澳兩地進出口貿易額已從1999年的6億美元,上升至2018年的20.3億美元。

  展望下一階段工作,粵澳海關雙方將繼續攜手前行,一如既往地保持緊密友好合作關係,積極參與區域經濟發展戰略,在“一國兩製”方針和基本法框架內,創新體製機製,簡化通關手續,提高通關效率,包括加強口岸基礎設施建設,加快建設粵澳新通道(青茂口岸)、新橫琴口岸(澳門蓮花口岸搬遷)等口岸項目,不斷擴大雙方查驗結果參考互認範圍和啟動“內地與澳門海關跨境一鎖模式”等,在確保“管好管住”的前提下探索創新通關查驗模式,將兩地互聯互通不斷向前推進,共同保障兩地經貿活動的健康發展和社會和諧穩定。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽