香港歷史事件 Happy Valley原身竟是…
2019年10月23日15:56

講起「Happy Valley(快活谷)」,相信不少人都會想起跑馬地馬場,有何「Happy」之處,相信都和一眾跑馬賽事有關吧?之但是快活谷名子其實一點都不快樂,而且還跟死亡有關。

事情要由1841年說起,當時英國人熱愛賽馬,於是引入了跑馬賽事來香港,在1848年建成了今日跑馬地馬場,更有趣的是當時跑道圈內仍然有農夫在耕種,之後賽馬在香港就愈來愈受歡迎了。但Happy Valley這個名字並不是因為建了這個馬場而來,翻查歷史才發現原來「Happy Valley」一字早於1848年就有。

(圖:wikipedia)

原來自1841年英國人登上香港後,不少英兵亦隨之而來,但非常不幸的紛紛患上瘧疾,由於當時的香港非常落後,醫療水平及設施不足的情況之下,他們的死亡率極高,於是就選址近跑馬地的地方來安葬他們並改為「Happy Valley」。因為在英國人的文化中,認為死後的世界是絕對「Happy」的,於是就為墳場名為「Happy Valley」。

(圖:The Protestant Cemetery, Happy Valley – Photo courtesy Wellcome Collection Gallery)

(圖:Hong Kong Memory)

更有趣的是因為當時香港英兵死亡率高,被派來香港是真的死路一條,所以當時英國就有一句「Why don’t you go to Hong Kong」來咒人死。下次想罵人去死,不妨可以用這句。

你可能還對以下內容感興趣

《鬼滅之刃》真人舞台化! 2020年1月日本公演

瑞士迷人小鎮為吸引移民 合資格申請者將獲派發20萬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽