中大新法篩查妊娠毒血辨識率增85%
2019年10月23日03:00
潘昭頤研發「三重檢測方法」,為孕婦篩查患妊娠毒血風險。

【星島日報報道】妊娠毒血症是一種不常見但嚴重的併發症,全球約有百分之二至八孕婦受影響,每年約有七萬六千名婦女和五十萬名嬰兒因而死亡。傳統的篩查方法可準確辨識兩成六患者,中大醫學院一項研究發現,使用「三重檢測方法」可以將辨識度增加至四成八,即將效用提升八成五。

妊娠毒血症可在懷孕中、後期或剛生產後病發,有糖尿病、血壓高或紅斑狼瘡的病歷、高齡或肥胖等孕婦均是高危一族。傳統篩查方法是由孕婦特徵、生產史和病史辨別風險因素,但只能識別四分一患者。中大醫學院婦產科學系教授潘昭頤早年在英國透過檢測孕婦平均動脈壓、子宮動脈搏動指數和血清胎盤生長因子,研發出「三重檢測方法」,回港後改良方法適用於亞洲孕婦。

醫學院二〇一六至二〇一八研究亞洲七個地區,一萬零九百多名懷孕十一至十三周的單胎孕婦,結果顯示新方法可準確分辨四成八早產妊娠毒血症患者,比起傳統方法的兩成六為高。潘昭頤指出,只要患者懷孕第十六周之前服用低劑量阿士匹靈,患病率至少下降六成。

中大醫學院婦產科下月會推出新檢測方法,收費為二千八百元。學系系主任梁德楊特別建議首次懷孕、肥胖者等進行檢測,又希望醫管局將方法列為恆常產前檢查,使孕婦可以免費受檢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽