粵港澳分階段推港珠澳大橋大灣區配額計劃 有何亮點?
2019年10月23日15:30

原標題:粵港澳分階段推港珠澳大橋大灣區配額計劃 有何亮點?

  中新網10月23日電 據香港《星島日報》網站報導,香港運輸署23日宣佈,粵港澳三地政府分階段推出港珠澳大橋大灣區配額計劃,符合資格的香港及澳門跨境私家車利用大橋行走三地,進一步善用港珠澳大橋和配合粵港澳大灣區發展。除原有口岸的配額,將獲加簽橫琴口岸,並按需要獲加簽澳門口岸或深圳灣口岸。

資料圖:港珠澳大橋。 中新社記者 陳驥旻 攝

  香港運輸署發言人表示,現在,香港跨境私家車只能經粵港和港澳口岸分別往來兩地。計劃為有資格的香港跨境私家車打開方便之門,利用大橋行走三地。首階段試驗計劃,將於2019年10月內接受申請,次階段為正式計劃,預計2020年推行。

  初步構思是開放給持有常規配額行走陸路口岸的香港及澳門跨境私家車申請,配額數目會由三地政府顧及香港和澳門的口岸和道路承受能力等因素再作商討,並由港澳特區政府各自以公開、公平的原則分配給申請人,認為計劃為合資格的香港跨境私家車打開方便之門,進一步善用大橋和配合粵港澳大灣區發展。

  試驗計劃接受截至2019年6月底,已同時持有粵港澳三地配額及牌證的香港和澳門跨境私家車申請。有資格的香港跨境私家車須同時持有常規配額行走大橋來往港澳,以及其中一個粵港陸路口岸,試驗計劃受惠的私家車數目預計約40多輛。

  試驗計劃的配額年期將與該跨境私家車原有口岸配額同時屆滿(以較短年期者為準)。香港運輸署將於10月28日後發信邀請有資格的配額持有人提出申請。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽