氣溫高降水多 2019年青海牧草年景為“平偏豐年”
2019年10月23日10:48

原標題:氣溫高降水多 2019年青海牧草年景為“平偏豐年”

圖為三江源地區牧民收割牧草。 孫睿 攝

  中新網西寧10月23日電 (孫睿 曹曉雲)青海省氣象局23日消息稱,2019年,由於全省牧業區大部氣溫略偏高,降水偏多,今年青海牧草年景為“平偏豐年”。

  青海地處世界屋脊,被公認為全球四大無公害、超淨區之一,地位特殊、生態重要,為發展綠色有機農牧業創造了得天獨厚的條件。

  據青海省氣象科研所專家介紹,根據2019年EOS/MODIS遙感監測資料分析,今年全省牧草氣候年景綜合評定為“平偏豐年”。與近十年同期平均相比,全省大部持平,海西大部、果洛北部、海南中部等地偏多10%以上,唐古拉山地區、玉樹中西部部分地區偏少10%以上。

  遙感資料顯示,全省牧草產量由西北向東南逐漸增加,其中最高產量分佈在黃南南部的河南大部和澤庫中南部、果洛東南部大部以及青海湖東北岸的海晏中部和剛察中部。海北州牧草產量以100~400公斤/畝之間等級為主,牧草產量達500公斤/畝以上的草地主要分佈在海晏中部、剛察中部、門源西南部和祁連東南部。黃南州牧草產量較高,大部分地區牧草產量以500公斤/畝以上等級為主,其中河南縣大部牧草產量大於700公斤/畝。海南州的牧草產量以50~200公斤/畝之間等級為主。果洛州牧草產量以400~600公斤/畝以上等級為主。玉樹州的牧草產量以50~200公斤/畝之間等級為主,囊謙、玉樹和稱多南部大部的牧草產量達到400公斤/畝以上。海西州的牧草產量以100公斤/畝以下等級為主。

  青海省氣象科研所專家表示,氣象條件分析表明,今年牧草生長季,全省牧業區大部氣溫略偏高,降水偏多,水熱條件有利於牧草生長髮育和產量的形成,是全省大部牧草長勢較近十年平均持平略好的主要原因。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽