優化滅蚊工作 澳門市政署引入“新型蚊子陷阱”設備
2019年10月23日15:21

原標題:優化滅蚊工作 澳門市政署引入“新型蚊子陷阱”設備

  中新網10月23日電 據澳門特區政府網站消息,為持續優化及加強市政設施的滅蚊工作,澳門市政署引入新滅蚊設備,並在轄下市政墳場試行應用,以儘量減少蚊患的發生。

澳門市政署引入新型滅蚊設備。圖片來源:澳門特區政府網站

  為配合澳門有關部門防蚊滅蚊工作,市政署持續在轄下180個設施及地點加強滅蚊。考慮到墳場是露天場地,市政署會為各市政墳場安排除草、清掃枯枝落葉、處理容易積水的容器,以及進行化學滅蚊等工作,以避免積水而滋生蚊蟲。

  為持續優化市政設施的滅蚊工作,澳門市政署在8月中旬引入“新型蚊子陷阱”的滅蚊設備,並在轄下市政墳場試行應用,進一步降低市民掃墓期間受到蚊子滋擾。

  登革熱的媒介蚊白紋伊蚊的雌蚊喜歡在細小而清的積水中產卵,而“新型蚊子陷阱”則針對此特點,在陷阱內加入清水,然後定期在水中添加能作用於蚊子上的藥劑,讓被引誘至陷阱產卵的雌蚊身上沾上藥劑,當雌蚊飛離陷阱,到附近地點活動或產卵時,就會將藥劑帶到周圍的積水位置,做到阻截蚊子幼蟲羽化為成蚊的效果。

  由於雌蚊身上已沾有藥劑,所以會在幾天后死亡。添加在“新型蚊子陷阱”上的藥劑是由天然真菌及生長調節劑組成,藥劑經稀釋後,一般不會對非蚊子的目標生物,例如魚類、鳥類或哺乳動物等構成影響。

  澳門市政署將持續按當地的實際情況,研究不同設備的適用性,持續優化滅蚊工作。因應“新型蚊子陷阱”的效果,市政署將考慮應用在其他市政設施內。

  澳門市政署希望市民積極配合,共同保持環境衛生,降低登革熱在澳門傳播的機會。同時,市民掃墓時也應穿著寬鬆、淺色長袖上衣及長褲,並在外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑,避免被蚊子叮咬。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽