當你死後屍體如何處理?煙花葬或者製作成鑽石瞭解下
2019年10月22日08:48

  新浪科技訊 北京時間10月22日消息,據國外媒體報導,死亡是一個莊嚴肅穆的事情,但是依據不同的文化,人類死亡之後會被認為肉體與靈魂分離,採取的葬禮方式存在很大差異,你想過你的葬禮會是什麼樣嗎?來看看全球十種奇特的屍體處理方法也許會啟發下你的靈感。

  1、成為食人族的美餐

  “食人”一詞總是帶有陰暗意味,食人族通常被認為是極度饑餓或者出於變態動機,然而,在一些部落文化中,“和平式”的食人行為已存在很長時間,近期曾有人猜測,人口過剩和食物供應不足可能導致食人行為繼續蔓延。

  上世紀80年,人類學家研究了巴西叢林瓦里人食人現象,他們具有兩種截然不同的食人行為,一種是“吃外來人(Exocannibalism)”,是指吃外來人(被俘虜的敵人或者混入部落的陌生人);另一種是“吃內部人(endocannibalism)”,是指吃家庭成員或者朋友。

  “吃外來人”是在一種聚會氣氛下進行的,人肉會被烤熟,整個部落都會津津有味地享用;然而,“吃內部人”卻完全不同,當親人或者朋友死後,整個部落都會聚集在一起吃飯,將死者的肉煮熟後被非家庭成員切成小肉塊,大家在悲傷陰鬱的氣氛下享用。

  在澳州、南美洲、非洲部落都有“吃內部人”的記載,在世界各地不同時期,噬食同類一直是葬禮儀式的一個重要組成部分,甚至有人聲稱,婆羅洲的一些部落使用屍體的“分泌物”作為製作米酒的主要原料,然後在葬禮上分發給送葬者,但是該觀點未獲得確鑿證據。

  2、骨灰製成唱片

  人們可以考慮將自己製作成一張塑膠唱片,當自己去世時送給愛人,這張唱片可以播放你的錄音或者一首歌,人們甚至可以花錢聘請幾位音樂家共同創作一首歌,骨灰是在唱片製作後期添加的,人們通過肉眼可看到。每張唱片僅使用一茶匙骨灰,就可以製作成家人的永恒紀念品,通常人體火化後會形成大約1.8-4.5公斤重的骨灰,如果人們生前希望將自己骨灰全部製作成唱片,可以對許多朋友贈送這份特殊禮物。

  3、“煙花葬”

  葬禮是非常痛苦的事情,相比之下,燃放煙花是令人開心的事情,如果能將兩者結合在一起,就更好了,美國演員約翰尼·德普(Johnny Depp)在一次盛大煙花表演的高潮階段,用一門巨炮將自己的好友、美國“剛左”新聞開創者亨特·湯普森(Hunter S。 Thompson)的骨灰射向夜空,由此開啟了一種“煙花葬”潮流。

  雖然湯普森的“煙花葬”費用達到數百萬美元,但是人們可以接納費用更低的方式將遺體骨灰射向天空,目前許多殯儀業公司提供用火箭發射部分遺體骨灰,或者用輪轉煙花一圈又一圈地發射骨灰。“煙花葬”越來越受到歡迎,許多人生前能夠完成心願,轟轟烈烈地離開人世,並在自己的追悼會上大發異彩。

  然而,除非某人擁有超級巨星的資產,否則你不太可能將自己的遺體投入到煙花表演中,平均一枚火箭運載大約一茶匙骨灰,即使每年都太空發射這位死者的骨灰,仍可能殘留許多骨灰。

  4、遺體製作成解剖標本

  或許人們希望自己死後遺體能夠充分利用,事實上,人們臨終前一直都有機會將自己的身體捐獻給醫學研究領域,如果人們希望死後更能“引人關注”,可以生前報名成為岡瑟·馮·哈根斯(Gunther von Hagens)的塑化人體解剖模型誌願者。哈根斯開發一種最新技術,可將遺體去除所有體液和可溶性脂肪,然後用真空注射塑料取代它們,使它們變硬。

  哈根斯因此發明了一種保存解剖人體標本的方法,這樣就可以在露天環境下進行處理和檢查,而不是通過一個罐子進行窺視,然而他並不滿足於此,自己成立了一個基金會用於製作人體解剖標本,他製作的人體模型經常擺出各種姿勢,就像真人一樣,這些人體模型在全球各地進行展出,但也引來一些爭議。

  哈根斯曾聲稱,當自己死後將進行塑化處理,並希望自己的遺體樣本能夠像“迎賓員”一樣出現在展覽入口處,他並不“孤單”,到目前為止,包括哈根斯的妻子和家人在內的大約1.7萬人已簽署了遺體轉化為解剖學研究標本的協議。

  5、樹葬

  人們生前可能會決定,與其試圖處理遺體,不如將它們變成有用的事物,可以將遺體埋在一個可降解的“雞蛋”結構中,變成植物的食物,滋養一棵樹生長,而不是埋在棺材中用墓碑來標明埋葬地點,“雞蛋”在埋葬後會分解,提供幼樹生長所需的所有營養物質。

  “雞蛋”結構的發明者初衷是作為樹木墓地,而不是墓碑,然而,一些國家在實現樹葬時遭到諸多規定的限製,他們只能選擇傳統的火葬,雖然火葬後遺體產生的肥料能夠對土壤提供一些營養,但可能不足以種植一棵樹。

  6、天葬

  對於遺體處理方面,也許是我們考慮得過多,許多人可以選擇低技術含量的“西藏天葬”,中國西藏村民會將死者遺體抬到天葬地點,通常是高峰山頂處,而死者家屬則在家中祈禱,在進行一些天葬儀式之後,西藏喇嘛生火,並用糌粑塗裹尸體,吸引禿鷲飛到屍體附近。天葬師會分割屍體喂食禿鷲,幾十隻禿鷲會聚集在屍體旁,最終屍肉被吃得干乾淨淨,只留下骨架,如果禿鷲除了骨頭之外什麼都吃,則被認為是一個好兆頭,反過來,如果禿鷲不願意吃屍體,那是因為死者生前做過一些壞事,可能影響了“味覺”。

  目前中國西藏仍有天葬習俗,不過那些死於傳染病的人可能會被火化,避免將傳染病傳播給鳥類,藏傳佛教認為,人類身體僅是一個空殼,曾包含著靈魂,死亡之後人的靈魂將轉移到一個新的化身,因此將身體獻給禿鷲是一種慷慨行為,將人類肉體回饋給大自然。一旦禿鷲離開,屍體骨架會被磨成粉末,然後與糌粑攪拌在一起,將這些混合物喂食給禿鷲。

  7、冰凍葬

  如果死者家屬不喜歡水葬處理,可以嚐試一下冰凍葬,或者是冰凍乾燥遺體,具體的方法是使用液氮冰凍乾燥屍體,同時提取水,水占人體成分的60%,在零下200攝氏度的條件下,對屍體進行冷凍處理,此時屍體十分“脆弱”。工作人員可使用聲波震動屍體,直到屍體變成灰塵,除了作為任何填充物或者外科植入物,屍體灰塵還可以收集起來交給死者親屬,他們可以將這些屍體灰塵放入一個可生物降解的棺材中,之後掩埋起來,大約1年的時間就會變成堆肥。但是人們如何處理這些堆肥呢?這個問題似乎永無止境,令人遺憾的是,提供冰凍葬的這家公司在任何遺體進行冰凍處理之前就已倒閉。

  8、水焚葬

  水焚葬是一種水葬,將死者遺體溶解在堿性水溶液中,屍體放置在裝有氫氧化鉀的加壓容器中,加熱至152攝氏度,大約3個小時之後,遺體就僅剩下骨骼,之後這些骨骼被磨成白色粉末,這個過程比火葬消耗更少的能源,產生更少的排放,所以是一種較環保的遺體處理方法。將遺體在堿性水溶液中溶解,與埋葬的腐爛相近,但是在加熱條件下,堿性水加速了屍體腐爛,最終工作人員會將磨碎的骨骼殘骸交付給死者親屬,他們決定如何處理,水焚葬似乎是一個不錯的選擇。

  9、死者被製作“鑽石”

  Victoria時代的人盛行將死者屍體製作成紀念品,經常用死者的頭髮設計成珠寶,現代科學技術已設計出更美觀的紀念品,可以製作成鑽石。人類身體主要成分是水,但18%是碳,這與鑽石成分相同,與許多鑽石床不同的是,這種人工鑽石不用開採,十分環保。

  人體鑽石可製作成閃亮的項鏈,碳是從死者遺體中提取的,然而在高溫高壓條件下處理,就像它在地球內部被壓縮一樣,然而,這個過程只需要幾個星期就可以完成,之後鑽石就可以被切割和拋光。由此製作的鑽石與礦采鑽石的結構相同,由於它的硼含量較低,經常呈現出藍色,同時,就像每個人都具有獨特的身體特徵,不同死者製作的鑽石都不相同。

  10、骨灰漂浮在太空中

  如果某人希望成為一名宇航員,他可能會考慮自己死後永生作為一粒太空塵埃,感受宇宙的浩瀚和神秘,現在只要2500美元,其死後親屬可以將他的骨灰送入太空,一個定製的“骨灰艙”存放死者骨灰,之後骨灰艙將裝載在人造衛星上,發射進入太空。

  甚至還有機會將死者的名字刻在人造衛星上留念,當人造衛星環繞地球運行,直至人造衛星報廢時,它將重返地球大氣層燃燒殆盡,這顆衛星將像一顆“流星”一樣照亮天空,然而,當前太空飛船隻有少量空間將死者一部分骨灰送到太空。

  目前,科學家希望未來的殯葬師結合最新太空技術將死者骨灰撒在月球,甚至將骨灰髮射至太空深處,如果一些人希望死後能夠實現短暫的太空旅行,當前有一家公司提供該服務,從高空邊緣用降落傘釋放骨灰艙,這樣死者就能“體驗”最後一次瘋狂太空旅行。當然,當骨灰著陸地面,親屬將考慮如何處理這些骨灰。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽