華人數學家丘成桐:粵港澳大灣區建設為華僑華人帶來新機遇
2019年10月22日14:20

原標題:華人數學家丘成桐:粵港澳大灣區建設為華僑華人帶來新機遇

  中新社北京10月22日電 (馬秀秀 單璐)“廣東、香港、澳門資源豐富,三地區聯合,再有好大學作為支持,能夠實現很好的發展。”首屆華僑華人粵港澳大灣區大會將於下月在廣州舉行,著名華人數學家丘成桐近日接受中新社記者採訪,表達了對粵港澳大灣區建設的看法。

  丘成桐1949年出生於廣東汕頭,後隨父定居香港,大學期間赴美深造,在數學領域科研成果卓著,自1979年受邀回祖籍國講學至今。

  回顧自己的人生經曆,丘成桐坦言,當今飛速發展的中國是施展抱負的好地方,粵港澳大灣區建設也為海外華僑華人帶來新的發展機遇。“在國外,我們要花很多功夫才能夠達到期望的目標;而在國內,只要我們努力,同時真的花時間去做科研、做技術、做投資,目標就有可能達到。”

  丘成桐認為,要吸引華僑華人參與到粵港澳大灣區建設中來,需要當地提供相應環境,讓華僑華人能夠發揮所長。不僅要提供有吸引力的回報,還要營造良好的研究氛圍,注重其研究成果。

  今年7月,丘成桐曾到港珠澳大橋參訪。他稱讚當地建設得很漂亮,基礎設施建設得也很好。“這對中下遊產業會有很大幫助,但要實現最上遊科技行業的發展,環境還有提升空間。”

  丘成桐格外注重高科技人才的作用。他說,縱觀美國舊金山大灣區等地,凡是有高科技發展的地方都有名校作為支持。

  “香港目前有6所好的大學,廣東有中山大學、華南理工大學等。”丘成桐認為,這為粵港澳大灣區建設提供了很好的基礎。

  但他指出,粵港澳大灣區在建設發展中還應具備更長遠眼光,不能僅看短期回報。

  “建設粵港澳大灣區需要培養自身成長的產業。”以量子計算為例,丘成桐表示,中國掌握很多重要的技術,也有能力做這件事,但因為回報慢,鮮有人願意投資。“投資製造業、服務業等回報快的行業固然重要,但國家、城市的長治久安需要依靠科學技術,需要實現工業的發展。”

  在丘成桐看來,粵港澳大灣區要發展,當務之急是吸引並留下一批優秀人才。“要吸引一批一流的學者、一流的學生,讓他們能夠安心做研究。”而這需要政府以長遠眼光,打破投資者“急功近利”心理,加大對科技行業的投資,同時在醫療、教育等方面持續改善服務,為人才提供良好的生活環境。

  丘成桐認為,粵港澳大灣區建設會促進中國與外國的交流與溝通,在帶動中國發展的同時,也能讓世界各國共享中國發展紅利,對人類文明做出貢獻,“懷著廣闊的心胸,我們要造福更多的人。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽