手機的深色模式真的能幫iPhone省電? 是的
2019年10月21日08:09

  新浪數碼訊 10月21日上午消息,新版iOS以及眾多Android手機中紛紛加入的“深色模式”真能幫iPhone省電嗎? 本週外媒PhoneBuff對這個功能做了測試。

  深色模式是今年iOS 13的主要外觀改進之一,它將之前iPhone的白色界面變為黑色,相應的字體顏色等也有少許改變。Apple官方稱,深色模式有助於讓iPhone的電力消耗更少,在晚間對眼睛的刺激也更少。同時因為OLED屏幕被手機廠商普遍採用,各大Android廠商也在近幾年紛紛加入了這個模式。

  因為OLED的特性,在黑色時候,像素點是幾乎不發光的,所以人們一直相信深色模式可以幫iPhone省電,PhoneBuff的測試證實了這一點。

  他們使用iPhone XS作為測試設備,在淺色和黑深色模式下,在整個iOS中使用機械臂完成了各種操作。包括使用“消息”應用程式,在Google地圖中導航,觀看YouTube視頻等。

  最終結果令人印象深刻,使用深色模式的iPhone XS耗電的速度比使用亮模式的iPhone XS慢得多。淺色模式iPhone XS已經沒電了,黑深色模式iPhone XS的電池賸餘電量仍有30%。

  這是兩種模式的耗電量對比圖表:

深色與淺色模式電量下降曲線(藍色為深色模式,橙色為淺色)
深色與淺色模式電量下降曲線(藍色為深色模式,橙色為淺色)

  一個重要細節是,在屏幕設置為200尼特亮度的情況下進行了測試。您會注意到在較亮和較暗的亮度設置上存在一些差異,但是在所有情況下,使用深色模式的iPhone XS都比使用淺色模式續航更持久。

  所以可見,深色模式對採用OLED顯示屏的設備的電池壽命影響最大。其中包括iPhone X,iPhone XS和iPhone 11 Pro,但不包括iPhone XR或iPhone 11等LCD材質屏幕機型,因為後者即便是黑色,像素點也依舊需要發光。

  Apple和Android陣營都在使用這種模式,並且兩者都不僅限於將之用於自己的系統設置或者官方App界面,Apple已經將深色模式做成開發接口,推廣到第三方App和網站,幫助他們適配。至於Android,其實也做了類似工作,只是因為Android系統的碎片化。推進深色模式的過程顯然會比iOS陣營長一點,尤其是第三方App。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽